Звёзды белых ночей по-футбольному: как Питер готовится к Кубку конфедераций

Меньше чем через месяц Санкт-Петербург примет первый матч Кубка Конфедераций – футбольного турнира, который традиционно проводится за год до чемпионате мира. На этой неделе состоялся заключительный пресс-тур по спортивным объектам (после Казани, Сочи и Москвы). Времени на приготовления всё меньше и меньше. Готова ли встречать гостей Северная Столица? 

Звёзды белых ночей по-футбольному: как Питер готовится к Кубку конфедераций

Что новенького?

В первую очередь – сам стадион «Санкт-Петербург» (такое название он будет носить на турнире) на Крестовском острове. По поводу окончания строительства следовало бы запустить праздничный салют.

На арене 68.000 мест, защищенных ото всех возможных, да и раз речь о Петербурге, невозможных капризов стихии. Гоголевский ветер дующий «со всех четырех сторон» никого не потревожит. Если будет надо – закроют раздвижную крышу.

Для каждого уровня предусмотрено своё фойе с панорамными окнами. Посмотреть с высоты есть на что: кругом Финский залив да парки. Зрителя готовятся принимать по высшему разряду. Не хуже, чем звезд мирового спорта.

Громкие фамилии ожидаются уже на групповом этапе. Для болельщиков добраться до стадиона, чтобы узреть невиданное доселе футбольное мастерство, не составит проблем. Об этом городской комитет по транспорту позаботился отдельно.

К новому стадиону запустят автобусы-шаттлы ото всех важных пересадочных узлов города. Для тех, кто прибывает только на один матч специальный маршрут – прямо из аэропорта Пулково. Не так романтично, как советские речные трамвайчики, подвозившие к стадиону имени Кирова, зато быстро.

Обещают, что всё будет слажено, организовано и без пробок. На Крестовский остров можно будет попасть и с севера города. Для этого построили Яхтенный мост, ведущий к подножью стадиона.

Как там стадион?

Время цитировать Чебурашку: «строили мы, строили и наконец, построили»! Какими бы проблемами ни сопровождалось сооружение новой арены, возводить её закончили. Системы протестировали, огрехи устранили. По крайней мере те, которые прошли обкатку на тестовых матчах.

Вице-губернатор Игорь Албин, рассказывая об этом детище, только один раз утратил спокойствие: когда упомянул о протечке на крыше. По словам спикера – из мухи раздули слона. Всё дело было в одной панели, которую заменили за четыре часа, как только позволила погода.

Еще читать  Василий УТКИН: «Атлетико» - команда тренерская, «Реал» - лидерская

На данный момент разобраться осталось с газоном, качество которого не обсудил только ленивый. Сейчас покрытие от любопытных глаз спрятано под особую плёнку. Если судить по тем частям, которые проглядывались – с последнего матча ничего не изменилось. По крайней мере визуально.

Но специалистам виднее, наверное. Температурный режим, парниковый эффект и другие важные для укрепления травы факторы под пристальным вниманием агрономов. Остаётся только ждать. Точка невозврата 31 мая. По словам Албина для поля есть два сценария развития событий. Какие – догадаться не трудно.

Но чем бы ни обернулась история с газоном, 17 июня открытие должно пройти на высшем уровне. Тут нет вариантов. Пора вписывать в историю арены позитивные страницы.

Кто будет играть?

Например, сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду (если он всё же приедет). Победители Евро-2016 посетят Петербург одними из первых. Если для сборных Германии и Чили всё сложится удачно, то в финальном матче есть шанс увидеть тер Штегена, Рюдигера, Дракслера или Клаудио Браво с Артуро Видалем.

Пока петербургские театры уезжают на гастроли и уходят в отпуск, в городе соберутся артисты совершенное другого жанра. Они не споют «Аиду» или «Евгения Онегина». И не пройдут по закулисью Мариинки. Для них своя публика, своя огромная залитая светом площадка. У поклонников футбола этим летом будут собственные «Звёзды белых ночей».

Ольга КОНОНОВА, Санкт-Петербург — Москва

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика