Зубастый монстр в Питере появился в назидание неряхам




Петербургская стоматологическая клиника создала «монумент» из 403 настоящих гнилых зубов. По замыслу руководства клиники, скульптура должна показывать, что бывает, если не следить за зубами.

Зубастый монстр в Питере появился в назидание неряхам

Памятник — жутковатого вида бюст с множеством пластиковых челюстей, усеянных гнилыми зубами. «МК» пообщался с автором идеи и выяснил, что начиналось все как андеграундый арт-проект. «Это не было заказом от клиники, — рассказывает автор скульптуры, дизайнер Марьяна Шумкова. – Я искала в интернете людей, которые могли бы предоставить необычный материал для работы. Мне нужен был творческий отдых (то есть работа не «по бумажке», а для себя). Нашлась эта клиника, я откликнулась на их акцию (там удаляли больные зубы за полцены с учетом, что они будут пожертвованы «на искусство» — прим. авт.). Быстро набросала концепт из первых ассоциаций. Сошлись на идее, что это должен быть намеренно отталкивающий образ, на который пациенты не захотят быть похожи. Периодически я забирала зубы. И если не считать небольших перерывов, то работа над скульптурой заняла около двух недель. Там очень простая технология – это папье-маше с пластиком, в который вставлены зубы».

Тем, кто «жертвовал» зубы при удалении, обещали, что они пойдут на «собирательный образ человека, который не ухаживает за ротовой полостью». В самой клинике удивлены резонансом и уже рассматривают вариант экспонирования скульптуры на самых разных площадках. «Самое пугающее, что среди пациентов были не только люди в возрасте, чьи зубы были обречены особенностями советской стоматологии, но и молодые люди до 30 лет, чьи испорченные зубы можно объяснить только небрежным к ним отношением, — комментирует историю с памятником и акцией руководитель клиники Эмиль Агаджанян. — С каждым мы разговаривали, объясняли, что профилактика гораздо лучше лечения, и, тем более, удаления. Надеюсь, что памятник, созданный в рамках акции, будет транслировать эту идею на широкую аудиторию».

Между тем не все оценили «зубастый» бюст. «После увиденного дети спать спокойно перестанут, да что там дети, я сама в шоке, — комментирует девушка-стоматолог оригинальную скульптуру. — Люди только стали отходить от ужасов советской стоматологии, а тут еще какого-то уродца поставили. Его в Кунтскамеру нужно». Но в целом посетители, кажется, довольны новой достопримечательностью.

Еще читать  Вслед за Зоей Световой обыскивают еще одну правозащитницу

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика