Зоозащитники требуют отменить эвтаназию бродячих собак

2 февраля в Москве произошел вопиющий случай: собаки насмерть загрызли пожилую женщину Валерию Вац, вдову диктора Кирилла Ваца. Произошедшее возродило старые споры: как содержать служебных собак? Что делать с увеличивающимся количеством четвероногих бродяг? Какие санкции помогут хозяевам ощутить всю ответственность за живое существо?

Зоозащитники требуют отменить эвтаназию бродячих собак

Существующие мнения сейчас делятся на два лагеря: не трогать животных ни в коем случае и усыплять всех без разбора. Известные зоозащитники, в числе которых артистка и телеведущая Илона Броневицкая, предложили решить проблему иначе: запретить эвтаназию в приютах и ввести обязательное чипирование.

Зоозащитники фактически балансируют над пропастью: нужно, чтобы и волки, то есть собаки, были сыты, и овцы, то есть люди, целы. Сделать это не так просто. Единственный на данный момент законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят в первом чтении в Госдуме еще в 2011 году. Прошло уже шесть лет, а воз и ныне там. Притом что большинстве специалистов называют его откровенно сырым и не способным разом убить всех зайцев и решить все проблемы. А проблемы есть.

Самая большая головная боль как зоозащитников, так и городских властей, — бездомные животные. На государственном уровне не приняты общие правила для регулирования их численности. Отлавливать и убивать? Отстреливать?

— Сейчас есть очень мощная группа людей, которые лоббируют гуманную эвтаназию в приютах. Но это такая же коммерческая деятельность, и заинтересованных в реальном решении проблемы людей в ней не будет, — говорит артистка Илона Броневицкая.

Второе ее предложение, которое может помочь в регулировании бездомных животных, это чипирование. «Чип не отслеживает, но идентифицирует собаку, и если она потерялась, ее можно будет найти, с его помощью можно будет проследить миграции стай», — утверждает телеведущая.

Активисты из других регионов предлагают метод «ОСВВ»: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Как утверждают зоозащитники таким образом удалось уменьшить количество бездомных собак в Петербурге с 30 тысяч до 5 тысяч. В Москве, по словам начальника отдела противоэпизоотических мероприятий комитета ветеринарии Москвы Ирины Сафоновой, собак так же отлавливают, но назад уже не выпускают. В питомниках на данный момент содержится 16-18 тысяч четвероногих.

Еще читать  У России не женское лицо: сестер милосердия сменили волчицы

Еще одна гуманная мера, которая избавит город от бродячих собак, — банальная уборка помоек. «Не будет кормовой базы — не будет безнадзорных животных,» — считает президент Российской федерации спортивно-прикладного собаководства Валерий Гаврилин.

Однако на самом деле, и это эксперты признают, проблема не в бродячих собачках и кошечках. Согласно статистике, 85% укусов людей совершают домашние или соседские собаки. То же и с травмами. При этом хозяева могут откупиться штрафом, или же вообще остаться безнаказанными.

— Я считаю, что в законодательство нужно внести определенные коррективы, — заявил заместитель начальника отдела Главного управления по обеспечению охраны общего порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД РФ Алексей Кузнецов, — потому что когда мы говорим о тяжком вреде здоровью, грубо говоря, если собака откусила руку, то «все нормально», если не откусили, то уже состава преступления нет и никакие меры уголовного преследования применить нельзя.

Такая же тяжелая ситуация со служебными собаками. Как уточнил заместитель начальника ФКУ «Центр кинологического обеспечения МВД РФ» Алексей Беззубов, нет норм, которые бы регулировали содержание или обучение служебных собак для частных охранных предприятий. Получается, что и здесь никто ответственности не несет.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика