Зоологи обнаружили, что собаки презирают людей-эгоистов

Если собака или обезьяна замечает, что человек в их присутствии плохо обращается с окружающими, животное начнет относиться к этому человеку с недоверием. К такому выводу пришла группа японских ученых, представляющих Университет Хоккайдо и Киотский университет.

Зоологи обнаружили, что собаки презирают людей-эгоистов

Собаки и капуцины (небольшие обезьяны с широкой перегородкой между ноздрями) были выбраны из-за того, что первые за время существования бок о бок с человеком научились его понимать, а вторые — обладают весьма высокими для животных когнитивными способностями и являются социальными животными.

Суть экспериментов сводилась к тому, что перед собакой или обезьяной оказывалось несколько человек, один из которых нуждался в помощи — к примеру, не мог самостоятельно открыть коробку. На глазах у животного этот человек обращался к ещё одному участнику эксперимента с просьбой о помощи, в то время как третий человек в этой «сценке» не участвовал. В некоторых случаях второй участник соглашался помочь, в то время как в других — давал понять, что делать этого не намерен. После этого он предлагал собаке лакомство одновременно с третьим участником. Как выяснилось, если у собаки или обезъяны был выбор между «альтруистом» и человеком, никак себя не проявившим, они не высказывали особых предпочтений и могли принять лакомство от любого из них. Если же один из людей, предлагающих еду, показал себя эгоистом, угощение, чаще всего, принималось от второго.

Научную работу, составленную по итогам экспериментов, специалисты представили на страницах научного журнала Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

О том, что многие обезьяны имеют представление о справедливости, было известно довольно давно. В ходе одного из довольно известных экспериментов на эту тему двух капуцинов просили выполнять одно и то же несложное задание, причем обе обезьяны в качестве поощрения получали кусочек огурца. Капуцины соглашались выполнять задание вплоть до момента, пока одному из них за его выполнение не стали давать более вкусный виноград. Вторая обезьяна, убедившись, что ей по-прежнему достаётся лишь огурец, переставала слушаться экспериментаторов и весьма однозначно демонстрировала, что она оскорблена. Впоследствии аналогичные результаты были достигнуты и в ходе экспериментов с другими приматами.

Еще читать  Гермес или Геракл: ученые опознают голову, найденную у Керченского моста

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика