Зоологи нашли среди пингвинов маменькиных сынков-переростков




Желание принимать помощь от родителей даже после того, как детство осталось за спиной, оказалось характерно не только для некоторых людей, но и для отдельных особей галапагосских пингвинов. Порой эти птицы приходят к родительскому гнезду и продолжают требовать еды даже после того, как оперяются и перестают быть птенцами.

Зоологи нашли среди пингвинов маменькиных сынков-переростков

Наблюдая за единственным видом пингвинов, живущим практически на экваторе, специалисты пришли к выводу, что порой повзрослевшие птенцы не стесняются просить еду у родителей, даже если достигли возраста, когда могут добывать её самостоятельно. Родители же, в свою очередь, вполне могут откликнуться на эту просьбу, если ощущают, что сами они недостатка в еде не испытывают.

Ранее считалось, что среди пингвинов «не принято» кормить повзрослевших детёнышей, и единственным исключением, обнаруженным до сих пор, считались папуанские пингвин, обитающие а Антарктике и на субантарктических островах. Однако новые наблюдения свидетельствуют в пользу того, что встречается подобное поведение и среди галапагосских пингвинов.

Специалисты отмечают, что пингвины-родители далеко не всегда рады повзрослевшим птенцам-нахлебникам, и если рыбы для пропитания едва хватает им самим, то пришедшего за подачкой детёныша они проигнорируют, клюнут или даже «подразнят», сделав вид, что кормят его, но при этом не поделившись едой. Также просьбы недавнего птенца о еде останутся не услышанными, если родители линяют или чего-либо опасаются. Тем не менее, в благоприятной ситуации молодой пингвин рассчитывать на поддержку зачастую может, утверждают учёные.

Предположение, что пингвины-подростки обращаются за помощью именно к своим родителям, психологи основывают на том, что эти животные хорошо узнают друг друга, в том числе, по голосу.

Исследование опубликовано в научном издании The Wilson Journal of Ornithology.

Источник


Еще читать  Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика