Зонд Cassini прислал на Землю «прощальный» снимок Энцелада

Чуть больше чем через неделю, 15 сентября, космический аппарат «Кассини» (Cassini) сгорит в атмосфере Сатурна, однако до этого момента он продолжает работать и, в том числе, посылать на Землю интересные фотографии. На сей раз космический аппарат в последний раз запечатлел Энцелад, потенциально обитаемый спутник, являющийся одним из ближайших к Сатурну и крупнейших его лун.

Зонд Cassini прислал на Землю «прощальный» снимок Энцелада

Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA создали цепочку из нескольких снимков таким образом, чтобы спутник Сатурна предстал перед интернет-пользователями «в движении». Каждое изображение было получено путём соединения нескольких кадров, сделанных через различные фильтры камерой на борту исследовательского аппарата.

Многие специалисты довольно высоко оценивают шансы, что Энцелад может быть обитаем, пусть речь в этом случае, естественно, идёт лишь о примитивных микроорганизмах. Никаких прямых свидетельств наличия жизни на спутнике учёным обнаружить не удалось, однако косвенно о ней может свидетельствовать ряд недавних открытий. В частности, в апреле текущего года в воде, бьющей из гейзеров Энцелада, был обнаружен ряд различных химических веществ, включая молекулярный водород. По мнению ряда исследователей, водород этот мог бы представлять собой химический источник энергии, необходимый для зарождения жизни земного типа, в то время как некоторые другие выявленные элементы могли бы обеспечить и её поддержание. А в июле в газовом облаке, окружающем Энцелад, специалисты нашли молекулы метанола. Впрочем, специалисты оговорились, что наличие данных органических молекул едва ли можно считать доказательством обитаемости спутника — скорее всего, они формируются не в его недрах, а в момент, когда вода выбрасывается криовулканами из недр космического тела на его поверхность.

Что касается «Кассини», данный аппарат, запущен 15 октября 1997 года и проработавший на орбите Сатурна 13 лет, скоро завершит свою миссию. Сегодня он вышел на последний виток вокруг газового гиганта, а через десять дней войдёт в его атмосферу и сгорит в ней. Ранее сообщалось, что даже в последний день исследовательская станция будет поставлять учёным различные данные. Это, в том числе, позволит точнее определить соотношение в атмосфере Сатурна водорода к гелия, а вероятно, даже приблизиться к ответу на вопрос, что является источником магнитного поля красного гиганта.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Earth: One Amazing Day (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика