Знаменитая черепаха-путешественница вернулась из Иванова в Астрахань на фуре




Если бы писатель Гаршин оказался в Астрахани в XXI веке, то наверняка взял бы в основу сюжета своей знаменитой сказки не лягушку, а героическую черепаху Клавдия. Жителю болот посчастливилось сначала выжить под колесами фуры. Затем благодаря сердобольному дальнобойщику черепаха добралась до города Иванова. Потом чуть не замерзла, забытая на дачном участке. И вот 8 марта уникальное земноводное с трагической судьбой вернулось домой.

Знаменитая черепаха-путешественница вернулась из Иванова в Астрахань на фуре

Чуть больше года назад на трассе Астрахань–Москва водитель большегрузной фуры сбил переползавшую дорогу черепаху. Дальнобойщик, увидевший, что зверюшка жива, пожалел ее и увез с собой в Москву — подлечить и впоследствии выпустить на волю. Сильных повреждений черепаха не получила, лишь небольшой скол на панцире. Однако супруга дальнобойщика передарила черепаху знакомым: так Клавдий (такое имя получил страдалец) переехал жить в Иваново.

Новые хозяева поселили черепаху в автомобильной покрышке на дачном участке. Решив, что черепаха сухопутная, ивановцы не наливали в импровизированный террариум воды. Тогда Клавдий чуть снова не погиб. Но благодаря соседке Елене Поздняковой дачники узнали, что их гость — европейская болотная черепаха. В покрышку налили воды, жизнь Клавдия вновь была спасена.

Но с первыми снегами дачники вернулись в город, позабыв о питомце. Он снова оказался на грани жизни и смерти. Как часто случается в жизни, вмешалась судьба. Под слоем снега Клавдия нашла, отогрела и приютила у себя та самая соседка дачников.

К тому времени, когда спасительница забрала астраханскую черепаху к себе, рептилия очень исхудала и практически не двигалась. Елена начала выхаживать питомца. Она поселила его в тазик с водой, стала кормить отборным мясом, приспособила ультрафиолетовую лампу. Переживший многое Клавдий периодически засыпал. Три кота Елены взяли над ним шефство: следили за черепахой и, как только она просыпалась, сразу же сообщали хозяйке.

Знаменитая черепаха-путешественница вернулась из Иванова в Астрахань на фуре

«Первым делом я проштудировала Интернет, чтобы знать, как правильно ухаживать за диковинным животным. Выяснилось, в неволе такие черепахи практически не выживают, какими бы замечательными условия ни были. Так что я начала искать, как отправить Клавдия обратно, в Астрахань. Стала писать в соцсетях», — поделилась Елена.

Еще читать  Убийце организатора выставок Никаса Сафронова дали 19 лет

Интересно, что сама хозяйка много лет назад бывала в Астрахани в студотряде. Для нее такой «привет из прошлого» стал неким знаком.

Сообщения Елены прочитали в редакции «МК в Астрахани». Решили: черепаху можно перевозить, когда на улице установится положительная температура. Накануне Международного женского дня Клавдия торжественно передали в руки водителя-ивановца, согласившегося довезти черепаху до Москвы. Но из-за пробок астраханец с панцирем не успевал на рейс в Астрахань. На помощь Клавдию пришли федеральные коллеги «МК», они встретили страдальца в столице и передали его другому водителю, отправляющемуся в Нижневолжье. Ближе к полуночи путешественник наконец прибыл на родину и был торжественно передан в руки спасителям у стен Астраханского кремля.

Пока редкая европейская болотная черепаха поживет в террариуме в редакции «МК в Астрахани», а с наступлением тепла Клавдия выпустят на волю.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика