Жуткие подарки Альп: в ледниках находят трупы и драгоценные камни

Самые неожиданные подарки дарит нам глобальное потепление, атакующее Землю. Последний по времени такой «презент» – возвращение из небытия тел двух давно погибших в Альпийских горах людей. Их останки обнаружились при отступлении постепенно тающего ледника. Это произошло несколько дней назад, и теперь уже удалось идентифицировать личности покойников.

Жуткие подарки Альп: в ледниках находят трупы и драгоценные камни

13 июля сотрудник одной из кампаний, специализирующихся на обслуживании горнолыжных курортов в Швейцарии, во время очередного контрольного обхода подведомственных его фирме склонов, обнаружил какие-то странные темные объекты, выступающие из подтаивающего ледника. При более внимательном обследовании предметов стало ясно, что это очень страшная находка: изо льда торчала человеческая нога, обутая в ботинок. Рядом сквозь ледяной слой проглядывал еще один такой же ботинок, шляпа, еще какая-то темная одежда…

О случившемся без промедления сообщили в полицию. Уже на следующий день к месту ЧП вылетел вертолет. С его помощью была вывезена глыба с вмороженными в нее человеческими останками, которую удалось отколоть от массива ледника.

Погребенных в ледяном «саркофаге» оказалось двое. Проведя поиски по своим архивам, в полиции пришли к выводу, что скорее всего найденные тела принадлежат местным жителям из деревушки Шандолен – супругам Дюмулен. 15 августа 1942 года обувной мастер Франсин Дюмулен и его жена, школьная учительница Марселен Дюмулен, отправились из дома на горный склон, чтобы подоить пасущихся там коров и не вернулись. У пропавших в горах супругов осталось семеро детей. Благодаря одной из здравствующих ныне дочерей – 79-летней Марселен Удри-Дюмулен удалось провести генетическую экспертизу, которая полностью подтвердила первоначальную догадку. Проводившие расследование специалисты предположили, что супруги Дюмулен погибли, случайно провалившись в ледяную расселину.

«Вы даже не можете представить, каким облегчением для меня стала эта находка, – сказала Марселен Удри-Дюмулен. – Я не помню своих родителей: ведь мне было четыре года, когда они пропали. И я всегда хотела узнать, где они». Узнать правду удалось спустя три четверти века после гибели родителей Марселен. «Я с нетерпением жду, когда увижу их, даже если они мумифицировались и почернели спустя 75 лет после того, как вместе уснули в этом леднике.»

Благодарить за обретение родительского праха пожилой женщине следует глобальное потепление. Ведь именно благодаря наметившемуся повышению температуры на планете горные ледники во многих местах в последние годы заметно сдают свои позиции: они отступают, уменьшаются в размерах. Согласно докладу, опубликованному Всемирной службой мониторинга ледников, на основе данных за 2000–2010 годы можно сделать вывод, что альпийские ледники ежегодно теряют один метр своей толщины.

При отступлении ледники возвращают то, что долгие годы прятали в своих холодных недрах. Швейцарские журналисты с помощью специалистов провели подсчет, результаты которого показывают: за последние девять десятилетий, начиная с 1925 года, около 280 человек числятся пропавшими без вести в альпийском регионе. И некоторые из этих несчастных уже «объявились» в результате ускоренного таяния ледников. Так, например, в 2008 году было найдено тело альпиниста, упавшего в расселину еще в 1954-м. А в 2012 году из отступающего ледяного массива вытаяли останки двух братьев, пропавших аж в 1926-м.

Еще читать  За царя и не за того парня

Случаи «массового выхода из-подо льда» происходят около горной итальянской деревушки Пейо. Местные жители уже неоднократно за последние годы обнаруживали останки солдат Первой мировой войны. В 1918 году в этой горной местности произошла битва, известная историкам, как «Белая война»: солдаты Австро-Венгерской армии сражались с итальянскими войсками. Тогда полегли десятки тысяч солдат, многие из которых были даже не убиты, а пали жертвой тяжелейших погодных условий: в горах ударили сильные морозы. А снежные лавины, спровоцированные артиллерийской стрельбой, накрывали порой целые роты. Почти век спустя эти воины стали «возвращаться». В 2004 году сразу три мумифицированных тела оказались на поверхности тающего ледника. Ужас увидевших это зрелище местных жителей и отдыхающих был велик: трупы солдат Австро-Венгерской армии торчали из ледяной стены вверх ногами.

Совсем уж уникальная находка была сделана осенью 1991 года. Тогда двое немецких туристов на горном склоне наткнулись на хорошо сохранившиеся останки человеческого тела, которые были вморожены в лед. Поначалу этот труп приняли за останки недавно погибшего в горах альпиниста. Однако оказалось, что возраст мумифицировавшегося тела куда больше. Применив радиоуглеродный метод исследования ученые установили, что «пленнику льда» более 5000 лет! Открытие назвали уникальным: ведь до той поры не удавалось находить столь хорошо сохранившийся труп гомо сапиенс эпохи халколита.

Позднее про помощи рентгена было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы. Благодаря этому стало ясно, что 5 тысяч лет назад обитатель древних Альп был убит в схватке с противником. Сразу вслед затем тело павшего в горах засыпало снегом, а потом оно оказалось надежно защищено от хищников наросшим вокруг ледяным панцирем.

Тающие ледники отдают и настоящие сокровища – в прямом смысле этого слова. В 2012 году французский альпинист во время своего восхождения на Монблан наткнулся на металлическую коробку, выступающую из поверхности ледника Боссон. Содержимое коробки могло бы восхитить любого: там находились уложенные рядами мешочки с пометкой «сделано в Индии». И в каждом мешочке – по сотне драгоценных камней: рубинов, изумрудов и сапфиров. Их общую стоимость оценили в итоге почти в 400 тысяч долларов.

Свою находку честный восходитель сдал в полицию. Проведенное впоследствии расследование показало: такой «клад» мог образоваться во время авиакатастрофы. В этих местах на склонах высочайшей альпийской горы в 1950 и 1966 году погибли два авиалайнера, и оба волею случая – индийские. Вероятно, на одном из них перевозили из Индии драгоценности для частного ювелирного предприятия, находившегося в Лондоне.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика