Журналиста Соколова, призывавшего оценивать народных избранников, осудили на 3,5 года

Журналист Александр Соколов и его единомышленники по ИГПР «Зов» сегодня были осуждены Тверским судом Москвы.

Журналиста Соколова, призывавшего оценивать народных избранников, осудили на 3,5 года

Напомним, что по делу ИГПР «Зов» (инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть») проходят четыре человека: журналист Александр Соколов, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, активисты Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов.

Прокуратура требовала для них от четырех лет до четырех лет шести месяцев колонии общего режима. Все подсудимые отказались признавать свою вину. В итоге Мухин получил 4 года условно, а Барабаш и Парфенов — по 4 года колонии.

Их подозревали в том, что они сначала участвовали в движении «Армия воля народа», а после того, как оно было в 2010 году признано судом экстремистским, организовали ИГПР, повторившую цели «Армии».

Суть этих целей сводилась к тому, чтобы по окончании полномочий народных избранников устраивать референдум о том, требуется ли их наградить или посадить по результатам работы. Подобные предложения суд и посчитал экстремистскими и направленными на «расшатывание политической обстановки».

Сегодня суд заявил, что «Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш под благовидным предлогом проведения референдума организовали организацию, чьи цели были в массовом изготовлении и распространении материалов», направленных на насильственное изменение госстроя и разжигание вражды.

При этом Соколов утверждал, что судят его в действительности не за деятельность в рамках ИГПР, а за его журналистские расследования в РБК и диссертацию «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций».

В деле Соколова два года подряд на больших пресс-конференциях просили разобраться президента РФ Владимира Путина, однако на второй год он заявил, что первый раз слышит о подобной просьбе.

За оправдание Соколова ранее с открытым письмом выступили около 300 журналистов.

Источник


Еще читать  В Госдуму внесен законопроект об отмене внутрироссийского роуминга

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика