Животный страх: почему нельзя оставлять собак привязанными у магазина

Очередной случай кражи собаки, оставленной около магазина, произошел 9 мая на севере столицы. Злоумышленница похитила таксу по кличке Ника, пока ее хозяйка в течении получаса совершала покупки. К счастью, стражи порядка нашли животное спустя несколько часов и вернули его хозяйке. Надо отметить, что в последнее время кражи ожидающих хозяев около супермаркетов питомцев перестали быть редкостью. Некоторые воры отмечают, что забирают собак из жалости: мол, сердце щемит при виде волнующихся животных, полагающих, что хозяева их бросили. «МК» решил поинтересоваться мнением кинолога Юрия Крупицкого, который считает, что домыслы воришек не лишены основания.

Животный страх: почему нельзя оставлять собак привязанными у магазина

В день инцидента жительница одного из домов по Дмитровскому шоссе Марина (имена изменены — прим. «МК») отправилась в магазин, решив попутно выгулять свою любимицу — пятилетнюю таксу по кличке Ника. Побродив по окрестностям, Марина подошла к местному супермаркету, привязала поводок за поручень и отправилась за покупками: вечером москвичка ожидала гостей. В магазине она провела около получаса, а когда вышла Ники на месте не обнаружила. Дама бросилась опрашивать прохожих, но никто из них ничего не видел. Марина побежала с заявлением в полицию. Стражи порядка сразу же приступили к поиску животного и спустя пять часов обнаружили Нику, которую около подъезда своего дома выгуливала 50-летняя местная жительница. Женщина не стала отпираться и созналась в том, что украла таксу. Как она объяснила позже в отделении, ей стало очень жалко дрожащее на холоде животное, и похитительница вознамерилась обеспечить ей лучший уход.

Подобное происшествие случилось и 30 апреля в столичном районе Крылатское. Там 36-летний москвич украл двухгодовалого золотистого ретривера по кличке Ричи, которого пожилой отец хозяина животного так же неосмотрительно оставил около супермаркета. После задержания воришка, у которого уже был ретривер, пояснил, что ему очень понравилась собака, и он решил забрать ее себе в качестве компаньона своему питомцу.

Несмотря на участившиеся случаи кражи собак, которые регулярно освещаются в прессе, хозяева животных продолжают беспечно оставлять их привязанными у магазинов и различных учреждений, куда с собаками вход воспрещен. Некоторое время назад зоозащитники решили повлиять на ситуацию и разработали памятку, которая по идее должна предупредить владельцев об опасности. В ней подробно расписаны ситуации, которые могут случиться с собаками: их могут украсть, обидеть, питомцы могут убежать самостоятельно и так далее. Сейчас листовки планируется расклеить на двери супермаркетов, однако неизвестно сколько они там провисят: не каждый владелец магазина захочет, чтобы на фасаде его здания красовалась бумажная наклейка. В то же время кинологи предупреждают владельцев собак еще об одном нюансе. Они указывают на то, что пес, оставленный подобным образом в одиночестве, может сильно испугаться и это отразится на его психике не лучшим образом.

Еще читать  Стал Донбасс мой как крепость брестская

— Я сам регулярно наблюдаю привязанных около магазинов собак, — говорит кинолог Юрий Крупицкий. — Каждый раз терпеливо дожидаюсь хозяев и объясняю им, чем это чревато. Даже не углубляясь в ситуации с кражами, владельцы животных должны знать — в момент, когда люди уходят в помещение, оставляя своих любимцев привязанными на улице, собака испытывает мощный стресс. Животное не способно понять, что его любимый хозяин ушел лишь на время, ибо ему что-то купить надо. Животное полагает, что его оставили навсегда. Вы как-нибудь специально обратите внимание, как ведет себя основная масса собак. Дрожат, не спускают глаз с дверей магазина, некоторые громко скулят. Я не понимаю, что сложного в том, чтобы сначала выгулять собаку, отвести ее домой и спокойно идти в магазин. Некоторые люди, к сожалению, воспринимают своего питомца как бездушную приставку к своим потребностям и нуждам.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика