Живой труп: чем обернется смерть неуловимого лидера ИГИЛ Аль-Багдади

Представители «Исламского государства» (ИГИЛ/ИГ – террористическая группировка, запрещенная в России и других странах) подтвердили информацию о смерти своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщил телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава.

Живой труп: чем обернется смерть неуловимого лидера ИГИЛ Аль-Багдади

Согласно источнику телеканала, сторонники ИГИЛ выпустили краткое заявление в котором сообщили о смерти аль-Багдади и о том, что у них будет новый «халиф».

Впрочем, еще на прошлой неделе в британских СМИ появилась информация со ссылкой на Al Sumaria News о том, что главари ИГИЛ обещают обнародовать аудиозапись, призванную доказать, что Аль-Багдади по-прежнему жив.

А в начале июля в масс-медиа появились сообщения о том, что игиловцами казнен один из их духовных вождей за разговоры о том, что Абу Бакр аль-Багдади убит. Согласно иракским источникам, Абу Кутайба был заживо сожжен в Таль-Афаре, к западу от Мосула, после того, как во время молитвы он стал говорить о возможной смерти «халифа». Также утверждалось, что в ИГИЛ ввели наказание в виде 50 ударов плетьми за разговоры о возможной смерти аль-Багдади.

Напомним, что в середине июня появились сообщения о том, что Абу Бакр аль-Багдади мог быть ликвидирован в конце мая в результате удара российских ВКС по группе командиров ИГИЛ в южном пригороде сирийского города Ракка. Тогда сообщалось, что самолеты Су-35 и Су-34 нанесли 28 мая удар по командному пункту боевиков, где на совещании присутствовали и были уничтожены высокопоставленные главари террористов, в том числе «эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман Аль-Шауах».

В конце прошлого месяца ряд иранских источников заявлял, что аль-Багдади «определенно мертв».

Хотя непосредственного подтверждения этой информации предоставлено не было, ряд признаков (в том числе слухи о борьбе за лидерство, развернувшейся в верхушке ИГИЛ) говорил о высокой вероятности того, что аль-Багдади действительно мертв. В этом случае, конечно, можно говорить о немалом успехе в деле борьбы с террористической группировкой, сумевшей взять под свой контроль значительные территории в Сирии и Ираке. Однако сам по себе факт гибели аль-Багдади никоим образом не означает, что салафитско-джихадистскому движению нанесен смертельный удар. Достаточно вспомнить, что гибель Усамы бен Ладена не стала концом для «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России), которая сумела перегруппироваться и выжить, представляя собой по прежнему немалую опасность – в том числе в виде связанных с этой сетью экстремистских группировок, действующих в Сирии. Не привела к крушению движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) и смерть его лидера муллы Омара (которую, как оказалось, талибам удавалось скрывать весьма долго).

Еще читать  "Неадекватную" Терезу Мэй отправляют в отставку с поста премьера Великобритании

Между тем не следует забывать и то обстоятельство, что с 2014 года, когда Абу Бакр аль-Багдади заявил о себе миру, неоднократно приходили сообщения из Сирии и Ирака о возможной гибели или тяжелом ранении вождя ИГИЛ. Эти сведения подогревались тем, что аль-Багдади за последние три года на публике так и не появлялся (последняя его аудиозапись была выложена в интернете в ноябре 2016 года).

Например, весной 2015 года ходили слухи, что лидер ИГИЛ получил серьезные повреждения позвоночника в результате авиаудара. А в ноябре 2014 года, иракские источники сообщали, что аль-Багдади был ранен в результате авиаударов по автоколонне ИГИЛ близ Мосула. В декабре 2015-го в иранских СМИ появились сведения о том, что раненый аль-Багдади будто бы был переправлен в контролируемый его сторонниками ливийский город Сирт.

Как бы то ни было, даже подтверждение представителями «Исламского государства» смерти аль-Багдади необязательно является правдой, а вполне может быть и дезинформацией.

Напомним, что, судя по скудным источникам биографии лидера ИГИЛ, Абу Бакр аль-Багдади в прошлом был жителем западного багдадского района Тобчи по имени Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, получил докторскую степень в Исламском университете в Багдаде, имел репутацию хорошего проповедника и знатока религии. До 2004 года он жил в комнате при местной мечети в бедном районе на западе иракской столицы. Когда американцы вторглись в Ирак и свергнули Саддама Хусейна, аль-Багдади поначалу не проявлял враждебности к американцам, но позже примкнул к войне против американцев. Его арестовали, и вполне вероятно, что в тюрьме радикальные настроения аль-Багдади только окрепли. Тем не менее, американцы отпустили его на свободу… А в 2014 году он в захваченном игиловцами Мосуле провозгласил создание «халифата», а себя «халифом Ибрагимом».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика