Жители Литвы сдали страну «зеленым человечкам»




Масштабные учения на границе с Белоруссией, в ходе которых литовские силовики не смогли отбиться от «зеленых человечков» и в итоге были захвачены диверсантами в тренировочных штанах, министр внутренних дел республики, в среду, 12 апреля, был вынужден назвать провальными.

Жители Литвы сдали страну «зеленым человечкам»

Недостаточно оружия, не по размеру подобранные бронежилеты, полная раскоординация действий — таков итог учений, который прошли накануне на погранзаставе в Шальчининкай. Впрочем больше всего руководство Литвы удивили местные жители — никто не позвонил в полицию.

Без объявления войны во вторник, 11 апреля, около 9 часов утра, несколько десятков диверсантов нелегально пересекли границу Литвы на поезде и захватили одну из погранзастав, а также комиссариат полиции Шальчининкай. Вооруженные до зубов «захватчики» из недружественной страны Удии, в удобных тренировочных штанах, повергли в шок местных силовиков и за считанные часы выполнили свою задачу, «убив» порядка десятка литовских силовиков. Нет, это не программа «Розыгрыш», а будни литовских полицейских и пограничников.

— Мы хотели в реальных условиях посмотреть, как на такую экстремальную ситуацию будут реагировать литовские службы правопорядка. Об учениях заранее было поставлено в известность только руководство полиции, Службы охраны госграницы Литвы и Службы общественной безопасности. Рядовые сотрудники, операторы Единого центра помощи заранее не знали, что это учения, — сообщили в МВД Литовской Республики.

На следующий после учений день глава литовской полиции дал оценку боевой подготовки литовских защитников.

— Правоохранительные органы были не подготовлены, не верно истолковали ситуацию, — резюмировал министр внутренних дел Эймутис Мисюнас.

По его словам, хромала как экипировка (например, не по размеру подобранные бронежилеты), так и навыки пользования оружием (как минимум один неправильно держал пистолет). Так, пограничники то бросались с пистолетами на вооруженных автоматами «диверсантов», то задерживали вполне себе мирных журналистов, одетых в «милитари» в то время, как «зеленые человечки» в трениках спокойно уходили от преследования.

— Представители правопорядка подготовлены морально и физически. Однако нужно понимать, что в Литве до этих пор подобных мероприятий не проводилось. Поэтому они просто не были к такому готовы, — заступился на разборе полетов за силовиков министр.

Еще читать  Подозреваемый в убийстве Вороненкова задерживался за разбой и хранение оружия

Впрочем больше всего, похоже, главу МВД расстроила реакция местных жителей. Как выяснилось, Единый центр помощи так и не дождался от простых жителей Литвы звонков о подозрительных людях с автоматами. А те, кто все-таки позвонил — жаловались на действия литовских полицейских.

— Некоторые были раздражены и жаловались, что не могут куда-то проехать, другие спрашивали, что происходит, — отметила представитель Единого центра Вильма Йозавичюте.

— Необходимо, чтобы жители в случае появления подозрительных, агрессивно настроенных или вооруженных лиц, не имеющих опознавательных знаков, обращались в полицию или центр помощи, — констатировал министр внутренних дел Мисюнас.

Новость об учениях нашла широкий отклик и у самих жителей республики. Некоторые в комментариях к репортажам местных журналистов славили Бога, что учения прошли без реальных жертв, другие посетовали, что «вместо работы силовики играют в войну», третьи лаконично резюмировали: «детский сад».

Напомним, что по данным американских военных экспертов, Россия, в случае предполагаемого конфликта с НАТО, сможет захватить Эстонию, Латвию и Литву всего за 36 часов, а не за 60, как сообщалось ранее.

Похоже, уже в ближайшее время, от американских экспертов можно ожидать новых исследований, с поправками по поводу времени захвата Прибалтики «зелеными человечками».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика