Житель Зеленограда получил год колонии за репост картинки с Пушкиным

Зеленоградский районный суд признал 20-летнего местного жителя Евгения Корта виновным в возбуждении ненависти за репост картинки в соцсети. На ней были изображены русский поэт Александр Пушкин и националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак.

Житель Зеленограда получил год колонии за репост картинки с Пушкиным

Евгения Корта признали виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ему назначили наказание в виде одного года колонии-поселения, куда он должен явиться самостоятельно, передает «Дождь».

В обвинительном заключении, которое оказалось в распоряжении канала, говорится, что на картинке изображена «конфликтная ситуация» между людьми, похожими на Пушкина и Марцинкевича (националист находится под арестом за хулиганство, разбой и экстремизм).

Экспертиза показала, что в картинке содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Сам Корт утверждает, что не публиковал изображение, а «случайно сохранил его» в альбоме на своей странице во «ВКонтакте». Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Отметим, что сегодня Верховный суд дал новые разъяснения по рассмотрению дел об экстремизме в связи с публикацией информации в интернете, сообщает РАПСИ.

В частности, при рассмотрении подобных дел судьям рекомендовали «исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Это означает, что пользователей, распространяющих в своих соцсетях чужие «экстремистские» посты, сопровождая неодобрительными комментариями, не следует приравнивать к сторонникам подобных записей.

Источник


Еще читать  Девять платьев для Золушки

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика