Жить по-новому: Коллекторы обещают изувечить украинцев за долги

Жить по-новому: Коллекторы обещают изувечить украинцев за долги

Новые тарифы, новые зарплаты, новые, вернее, старые методы выбивания долгов у украинцев. 90-е возвращаются, одним словом.
Киевлянка Людмила Туранская обратилась в СМИ из-за постоянных угроз от коллекторов. По её словам, она вынуждена жить на съёмной квартире, несмотря на наличие собственной жилплощади из-за боязни физической расправы над ее семьей.

Как оказалось, незадолго до развода киевлянка вместе с мужем взяли кредит в банке, который со временем обанкротился. Встал вопрос, кому именно отдавать деньги – 200 тысяч гривен. Пока семейство решало свои проблемы, банк подал в суд и одновременно нанял коллекторов. На данный момент решения о взыскании долга нет, однако уже почти полгода Людмиле звонят коллекторы и требуют отдать деньги.

«Уже полгода мне звонят непонятные люди и в грубой форме требуют отдать им деньги. Обещают вырезать мне на лбу сумму долга и чуть ли не пристрелить возле дома. Хотят, чтобы я им передала деньги на улице», — рассказывает Туранская.

«Это вполне законно, но в таком случае банк должен отказаться от права на этот кредит. Банки используют такую схему для запугивания, но часто люди отдают деньги коллекторам и остаются должны банку», — прокомментировал ситуацию юрист Юрий Белоус.

Примечательно, что несмотря на отсутствие закона о коллекторстве, такая практика применяется повсеместно. Только за последние несколько лет спрос на коллекторов остаётся стабильно высоким и продолжает расти.

«За последние два года спрос на различные коллекторские услуги, как операторов Call-центров или непосредственно коллекторов, проводящих разъяснительную работу лично, вырос в три раза», — заявила эксперт Татьяна Пашкина.

Интересно, что коллекторы не работают в правовом поле, однако не запрещены на законодательном уровне, поэтому единственная их законная функция — это письменно напоминать должникам об остатке долга. При этом многие из них переступают эту черту, угрожая физической расправой.

Остаётся лишь напомнить украинцам, что такого рода попытки «выбить» долги наказываются лишением свободы на срок до 5 лет, поэтому при появлении коллекторов на пороге дома юристы рекомендуют сразу вызывать полицию и скорую помощь

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie 'Til Death Do Us Part (2017)

«Врачи должны выдать вам справку, которая будет являться доказательством давления на жертву в суде. А полицейские должны составить соответствующие документы, к тому же их можно вызвать свидетелями по этому делу», — заявил адвокат Иван Либерман.

При этом, по его словам, полиция зачастую игнорирует подобные вызовы, оставляя украинцев наедине со старым-новым явлением рэкета.

Добавить больше нечего. Украина стремительно идёт в Европу, вспоминая старые привычки лихих 90-х. Вместо перенимания мировой законодательной практики, она воскрешает пытки паяльников, утюгами и незабываемые малиновые пиджаки с золотыми цепями толщиной в палец. Жить по-новому, не так ли, Пётр Алексеевич?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика