Жириновский вернулся в зал Госдумы после скандала




Пленарное заседание 15 марта началось в Госдуме со скандала: лидер ЛДПР увел свою фракцию из зала заседаний после того, как ему сделали замечание за оскорбительные и хамские выпады в адрес депутатов из «Единой России». Представители «СР», «ЕР» и КПРФ решили, что г-н Жириновский должен извиниться. ЛДПР выступила с ответным заявлением, попугав коллег «революцией».

Жириновский вернулся в зал Госдумы после скандала

Почва для скандала была создана утром, во время традиционных заявлений от имени фракций. От ЛДПР выступал её лидер. Г-н Жириновский говорил о том, что депутаты-одномандатники, в подавляющем большинстве представляющие «Единую Россию», молчат и «не вмешиваются» в конфликтные ситуации в своих регионах, потому что они, депутаты, тесно связаны с местными властями и являются, по сути, их ставленниками.

В качестве примера он привёл Сахалин, Ленинградскую область, Краснодарский край и Московскую область. Когда Оксана Пушкина («ЕР») с места попыталась урезонить лидера ЛДПР (её слова в стенограмму пленарного заседания не попали), он ещё больше разгорячился — лидер ЛДПР, как известно, не терпит, когда замечания ему делают женщины. «И вас под суд отдадим!» — прокричал он единороссам, — «В марте следующего года въеду в Кремль, я вас буду расстреливать и вешать, негодяи и подлецы!»

Когда оратор сошёл с трибуны, спикер попросил «погасить эмоции». Но задача оказалась невыполнимой.

При обсуждении повестки дня вице-спикер Сергей Неверов («ЕР») взял слово и сказал: «Любые политические выступления могут быть эмоциональными, но не должны быть оскорбительными и уж тем более хамскими в отношении депутатов». По словам г-на Неверова, «именно избиратели решили, кто будет представлять их в Госдуме, и только суд может определить, кто является преступником». По мнению единоросса, Комиссия по этике должна «внимательно отнестись к выступлению Владимира Вольфовича».

В ответ г-н Жириновский заявил, что «половину «Единой России» будут судить в следующем году или через 5 лет», потому что они сидят в Госдуме «незаконно». И в знак протеста увёл свою фракцию из зала заседаний.

«Когда мы говорим о нетерпимом отношении к проявлениям хамства на дорогах, нужно начать с себя и не допускать этого хамского поведения»,- призвал коллег спикер Володин. А позднее добавил, что «Владимир Вольфович сейчас переживает, он эмоциональный человек, поступок совершил, а потом будет за него переживать».

Еще читать  Карательно-избирательное право оппозиционера

Зал зааплодировал в знак согласия…

Через некоторое время, проведя консультации с руководством оставшихся в зале фракций «ЕР», КПРФ и «СР», г-н Володин сообщил их общее решение: Владимир Вольфович должен извиниться и впредь быть аккуратнее в высказываниях, а Комиссии по этике тут заниматься нечем.

Позже на сайте ЛДПР появилось заявление пресс-службы ее фракции, в котором говорится, что г-жа Пушкина, которая «допустила хамские выкрики», не имеет права «так вести себя с лидером старейшей партии страны» и «забыла, что она не на очередном телешоу».

То есть извиняться, получается, должна именно депутат от «ЕР»…

Г-на Неверова же упрекнули в том, что он «непонятно, почему» взял слово с места и не извинился за г-жу Пушкину, а раскритиковал Жириновского. «Такая политика затыкания ртов привела к революции во многих странах», — резюмировали ЛДПРовцы.

После перерыва, в 12.30, фракция ЛДПР молча вернулась в зал заседаний — но без лидера.

Он, как ни в чем ни бывало, появился ближе к 14-00, когда депутаты, заслушав доклад министра труда и социальной защиты Максима Топилина, приступили к выступлениям от имени фракций. Позицию ЛДПР озвучивал именно г-н Жириновский. Никаких слов извинения от него, естественно, никто не услышал.

Заседание продолжилось, как ни в чём не бывало.

А сам Владимир Вольфович в итоге вернулся в зал заседаний — правда, в гордом одиночестве, без фракции. И как ни в чем не бывало выступил в рамках правительственного часа, на котором вещал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Позже журналисты спросили спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, как события могут развиваться дальше. «Будем обсуждать, — ответил он. — Политику можно говорить все, только не хамить. Это вопрос политической культуры, вопрос этики». Вопрос, будет ли обсуждаться ситуация завтра на совете Думы, остался открытым.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика