Жириновский скандально оправдался в Госдуме: «Неправильно поняли насчет расстрела, повешения»




Утром 17 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский вышел на трибуну и исполнил ритуал извинения за оскорбления и угрозы в адрес «Единой России», исполненные с той же трибуны два дня назад. Это было как бы извинение: Владимир Жириновский заявил, что его неправильно поняли, и он говорил «вообще» о коррупционерах и мафии, а не о сидящих в зале коллегах из «партии власти».

Жириновский скандально оправдался в Госдуме: «Неправильно поняли насчет расстрела, повешения»

Когда г-н Жириновский шел к трибуне, стало слышно, как в президиуме кто-то из вице-спикеров с усмешкой заметил: «Посмотрите, как зал замер…»

Зал действительно замер. На предыдущем пленарном заседании 15 марта спикер Госдумы заявил, что руководство КПРФ, «СР» и «ЕР» сошлось во мнении: лидер ЛДПР обязан извиниться за свои слова, которые большинство сочло оскорбительными и хамскими.

Напомним: после того, как депутат от Московской области Оксана Пушкина («ЕР») с места прокомментировала выпад в адрес Московской области во время выступления г-на Жириновского во время «часа заявлений», он обрушился на неё и других единороссов с такими словами: «И вас под суд отдадим! В марте следующего года въеду в Кремль, я вас буду расстреливать и вешать, негодяи и подлецы!»…

Извинения (если можно так назвать то, что прозвучало из уст Владимира Вольфовича утром 17 марта) выглядели так. «Видимо, некоторые товарищи неправильно поняли мою фразу насчет мер наказания расстрела и повешения. Я говорил о мафии, о преступности, о криминале, о коррупции. Это к ним мое обращение. Какое это имеет отношение к депутатскому корпусу? Да я вас вообще в лицо не знаю даже многих!»

В зале раздались аплодисменты и смех. Все прекрасно помнили, как, обещая расстрелы и повешения, г-н Жириновский указывал рукой в зал пленарных заседаний, в ту его зону, где сидела г-жа Пушкина и её коллеги по «Единой России», и как позднее он ещё раз повторил, что «половину «Единой России» будут судить в следующем году или через 5 лет», потому что они сидят в Госдуме «незаконно»…

Теперь, развивая свою мысль о том, что его просто неправильно поняли, лидер ЛДПР не без оснований сравнил себя с артистом: «Вы помните, артисты со сцены обращаются в зал с гневными словами, это что, по отношению к зрителям? Это к власти, к законам, к ситуации в стране. Если я сегодня скажу про Юревича, меня что, депутат от Челябинской области будет прерывать и говорить, что нельзя трогать Челябинскую область?» (Против бывшего губернатора-единоросса Михаила Юревича на днях было возбуждено уголовное дело — «МК»)

Еще читать  Кремль ответил Порошенко на инициативу изменить статус Крыма

«Мы не можем никого заставить слушать. Это не школа и не казарма. Но срывать выступление, мешать, отпускать реплики с мест — это недопустимо»,- так объяснил свою повышенную эмоциональность двумя днями ранее г-н Жириновский. Он напомнил, что уже бывали скандалы по этой причине — «когда вот здесь, на этом ряду, сидели другие депутаты от «Единой России», они вступали чуть ли не в полемику. Их и пересадили. И теперь тишина. Значит, навели порядок. Но чтобы принять меры, нужен скандал!»

В 2009 году в зале заседаний чуть не случилась драка после того, как выступление г-на Жириновского с места прокомментировала Раиса Кармазина («ЕР»), а в 2015 году громкий скандал вышел из-за олимпийской чемпионки-фигуристки Ирины Родниной («ЕР»), частенько позволявшей себе реплики с мест во время выступлений ораторов, с которыми она не была согласна.

«Вы же понимаете, что есть разница между лидером партии и рядовыми членами», — завершил «извинение» Владимир Вольфович. «Я не хочу себе приписывать… Но коммунистов были миллионы, а Ленин был один. Он в каждой резолюции писал «Расстрелять! Расстрелять!» Но кто на него в суд подал за эти резолюции?» — эти его слова вновь взорвали аплодисменты зала.

Извинения, надо понимать, были приняты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика