Жириновский сделал предложение Памфиловой и объяснил, что ей делать ночью

Выборы у нас нечестные или не совсем честные, мое присутствие на них необязательно. Так думают более трети российских респондентов независимо от того, какая из социологических фирм проводит опрос. Если же судить по «голосованию ногами», то доверие еще ниже: на участки часто приходят менее двух третей избирателей. Глава Центризбиркома Элла Памфилова задумалась над тем, как переломить этот тренд, и созвала научно-практическую конференцию «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития». Ряд достаточно авторитетных источников случайно заменили в анонсах слово «формирования» на «реформирования», и из этой оговорки по Фрейду следует первый вывод: общество ждет избирательной реформы. Какой она будет — попытался выяснить корреспондент «МК», приглашенный на конференцию не в качестве журналиста, а как член ТИК и эксперт по избирательному правоприменению.

Жириновский сделал предложение Памфиловой и объяснил, что ей делать ночью

Мне не раз доводилось беседовать с людьми, которые руководили Центризбиркомом в новом веке до Памфиловой: Александром Вешняковым и Владимиром Чуровым. Они спокойно выслушивали критику сложившихся правил и отвечали корректно, примерно так: «Недостатки заложены в избирательном законодательстве, но ЦИК не может обсуждать законы о выборах и не имеет права законодательной инициативы, чтобы их изменить. Центризбирком должен неукоснительно исполнять законодательство».

Памфилова поставила вопрос иначе:

— Мы (имеется в виду ЦИК и экспертное сообщество. — Авт.) не хотим быть просто счетчиками, — сказала «МК» Элла Памфилова в перерыве конференции. — В конечном итоге решать, какой быть нашей избирательной системе, предстоит законодателям, но мы хотим быть детонатором мысли.

На конференции зарегистрировались около трех сотен экспертов по избирательной практике. А вот чиновников практически нет. Они ознакомятся с плодами работы позже. В первый день слета каждый желающий мог высказаться с трибуны пленарного заседания, а в пятницу предстоит работать по секциям, чтобы подготовить конкретные предложения.

Памфилова отказалась от того, чтобы озвучить заранее подготовленный многостраничный доклад. «Я специально решила не высказывать свое мнение и предложения ЦИК, а только озвучила вопросы, которые хотелось бы обсудить», — сказала она позже. Вопросов оказалась дюжина, изложу некоторые из них так, как я их понял. Почему наше законодательство не учитывает миграционную активность населения, а в итоге один гражданин не может проголосовать в командировке, а других граждан автобусами привозят на избирательные участки? Почему ни одна партия не смогла собрать подписи для участия своего списка в выборах, и только 19 самовыдвиженцев из сотен справились с этой задачей? А вот здесь уже цитата: «Количество подписей, которое нужно собрать, у многих вызывает вопросы, а излишние требования к оформлению приводят к тому, что мы вынуждены выбраковывать достоверные подписи, хотя сердце кровью обливается», — сказала Памфилова.

Еще читать  Жириновский напророчил появление нового правительства РФ в мае

Жириновский сделал предложение Памфиловой и объяснил, что ей делать ночью

К слову о подписях. Ранее существовал закон, запрещающий менять правила выборов менее чем за год до кампании. Но эта норма как-то незаметно исчезла. А в результате число необходимых подписей для участия в выборах выросло в 6 раз всего за полтора месяца до выборов. К этому, естественно, политики-кандидаты уже не успевали подготовиться.

Среди тем, озвученных главой ЦИК, и такая: мероприятия, связанные с выборами, сейчас комиссии могут начинать только после объявления кампании, а это происходит за 90–100 дней до дня голосования. Закупить за это время КОИБы и прочее необходимое оборудование уже почти невозможно, ведь требуется объявить и провести конкурс.

Озвучила Памфилова, а следом за ней и многие эксперты и ранее опубликованные предложения «МК» о том, чтобы сократить ненужные процедуры при подсчете голосов, и сам итоговый протокол освободить от необязательных строк.

Одним из самых авторитетных среди экспертов был сенатор Олег Морозов, получивший стабильную известность благодаря работе в Госдуме и Администрации Президента. Он предположил, что серьезно менять избирательное законодательство не нужно, требуется лишь «тонкая настройка». Но другие ораторы с ним не соглашались. Они напоминали о том, что перед каждой федеральной кампанией избирательное законодательство всегда переписывалось, иногда — поворачивалось на 180 градусов. Поэтому должно произойти коренное изменение: нужно создать Избирательный кодекс, который свел бы в себе все законы о выборах и препятствовал их переписыванию в последний момент.

— Это я вбросила идею кодекса для обсуждения, — призналась «МК» Памфилова. — Этой идеей болеют многие мои коллеги. Сегодня избирательное законодательство имеет много противоречий и нестыковок. Если свести его в один документ, они станут видны, и их можно будет устранить. Кодекс позволит отсечь спонтанные законодательные идеи накануне выборов, которые становятся проблемой для участников кампаний, разрушают их планы. Кодекс мог бы помочь привести выборы к единой логике и модернизировать законодательство поступательно, без метаний. Это позволит политикам спокойно планировать свои кампании, не боясь, что правила поменяются в последний момент непредсказуемым образом.

Жириновский сделал предложение Памфиловой и объяснил, что ей делать ночью

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко, озвучив предложения фракции, передал Элле Памфиловой и личное предложение Владимира Жириновского: после окончания голосования — опечатывать участки, а к подсчету голосов приступать утром, на свежую голову: «Отменить ночной подсчет голосов. Ночь для того, чтобы отдыхать, а не считать голоса. Вот когда выспались — наутро стали считать». Кстати, это одно из предложений «МК», которое было опубликовано еще в сентябре.

Сформулированные по итогам конференции предложения будут переданы Владимиру Путину до конца года, относительно полный их перечень «МК» опубликует по итогам второго дня конференции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика