Жертвы финала: в Турине во время давки пострадали 1400 человек

Футбол – праздник. Футбол в Италии – жизнь. Финал Лиги чемпионов, проходивший в валлийском Кардиффе, где «Ювентус» встречался с «Реалом», не могли посетить все желающие. Даже теоретически. Такое количество болельщиков не выдержал бы, наверное, не только стадион «Миллениум», но и вся столица Уэльса.

Жертвы финала: в Турине во время давки пострадали 1400 человек

Власти Турина решили удовлетворить потребности тиффози и установить огромные мониторы на площади Сан-Карло. Любой желающий мог посмотреть игру в хорошем качестве и в хорошей компании, получив эффект присутствия на стадионе.

И вот к чему это привело: пока футболисты «Реала» в порядке очереди получали медали и поднимали Кубок чемпионов над головой, а игроки итальянского клуба удрученно стояли в стороне, на площади Сан-Карло разворачивались ужасные события.

Теракты, захлестнувшие Европу в последнее время, наводят ужас на людей. Массовое скопление народа автоматически становится местом повышенной опасности. Увы, не избежали этого болельщики, посетившие туринскую площадь в тот злополучный вечер.

По информации сайта sportmediaset, после третьего гола «Реала» в результате халатности упали плохо закреплённые стальные ворота, и испуганные болельщики, принявшие грохот за взрыв, начали быстро уходить. В стрессовой ситуации толпа ведет себя на уровне основных инстинктов: людское море хлынуло к выходам. По дороге были снесены перила и лестницы на подземную парковку, что, похоже, вызвало дополнительную панику. Началась давка, люди буквально шли по головам, пытаясь как можно быстрее покинуть площадь.

По другой версии, какой-то молодой человек взорвал петарду, видимо, припасенную на случай победы любимой команды. Другой при этом закричал: «Бомба, бомба». Может быть, действительно так подумал, а может лишь «неудачно пошутил».

Приехали спасатели, пытавшиеся успокоить людей, ситуация нормализовалась примерно через час после конца встречи. В итоге, по информации правоохранительных органов, пострадало более 600 человек, семь – в тяжелом состоянии: среди них ребенок. Позже цифры выросли до 1400 пострадавших. Карабинеры задержали двоих подозреваемых, открыта горячая линия.

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, находясь в Кардиффе, выразил слова поддержки пострадавшим в Турине.

При этом кажется, что выиграй «Ювентус» — и не было бы ничего. Не было бы негатива среди болельщиков, никто бы ничего не боялся. Взрывались бы петарды, а люди, если бы и пострадали, то не от паники, но от крепких объятий. Видимо, объединяет все же не футбол, как говаривает Зепп Блаттер. Объединяют победы.

Еще читать  Колдун: Роналду был проклят из-за матча с Россией в 2005-м

«МК.ru» провел текстовую трансляцию финала Лиги чемпионов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика