Женский мозг назван более активным, чем мужской

Группа американских ученых под руководством психиатра Дэниэля Амена пришла к выводу, что некоторые отделы мозга у женщин работают более активно, чем у мужчин. Речь идет о префронтальной коре и лимбической области. По словам исследователей, полученные данные позволяют лучше понять, почему представительницы прекрасного пола чаще страдают от одних психических проблем, в то время как сильная половина человечества — от других

Женский мозг назван более активным, чем мужской

В исследовании приняли участие 26 802 человека, среди которых 119 были абсолютно здоровы, в то время как остальные в прошлом пережили травму головного мозга или страдали от тех или иных психических заболеваний — биполярного расстройства, шизофрении и так далее. Применив технологию однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, специалисты получили данные о 128 областях мозга как в спокойном состоянии, так и при выполнении задач, требующих концентрации и запоминания информации.

В результате исследователи пришли к выводу, что мозг женщин в среднем работает активнее мозга мужчин, причем в наибольшей степени это касается лимбической области и префронтальной коры.

Как утверждают учёные, различия в работе головного мозга во многом объясняют, почему некоторые заболевания, так или иначе связанные с работой головного мозга, чаще встречаются у представителей одного из полов. Например, женщины, согласно статистическим данным, в большей степени подвержены развитию болезни Альцгеймера или депрессии, в то время как мужчины чаще страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Понимание, почему дело обстоит именно так, позволило бы более эффективно бороться со всеми этими заболеваниями, считают специалисты.

О полученных результатах учёные сообщили на страницах научного издания Journal of Alzheimer’s Disease.

Стоит отметить, что эффективность однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, особенно при постановке пациентам диагнозов, подвергается сомнению многими учёными, в том числе, представителями Американского психиатрического общества.

Источник


Еще читать  Лауреат Шнобелевской премии призвал материться, занимаясь физкультурой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика