Женщина за рулем: как пристегнуться ремнем безопасности, если мешает грудь




Различные исследования показывают, что женщины — куда более аккуратные водители, чем мужчины. Они не будут лихачить в плохих погодных условиях; по их вине реже страдают пешеходы. И все же одна точка преткновения для представительниц прекрасной половины человечества существует — они готовы пожертвовать своей безопасностью ради красивого внешнего вида или удобства. Поэтому зачастую либо и вовсе не пристегивают ремень, боясь поменять блузку, либо делают это неправильно.

Женщина за рулем: как пристегнуться ремнем безопасности, если мешает грудь

Итак, есть, например, западное исследование, свидетельствующее о том, что до 70% смертельных случаев в результате ДТП приходятся на мужчин. Согласно российской статистике, у нас в 2016 году в ДТП с водителями-женщинами пострадало 27,5 тыс. человек, а вот в ДТП с водителями-мужчинами – целых 162 тысячи. При этом тяжесть последствий в ДТП с водителями-мужчинами выше почти вдвое.

Есть и другие свидетельства того, что дамы за рулем более аккуратны и внимательны. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что в плохую погоду женщины чаще мужчин будут избегать различных маневров: около 70-80% опрошенных дам не решатся на обгон и не будут превышать допустимую скорость, а еще и увеличат дистанцию до впереди идущего транспорта. Аналогичным образом готовы поступить чуть более 60% мужчин-водителей (60-63%).

Казалось бы — масса поводов для гордости. А вот поди ж ты. Как оказывается, нередко травмы и другие неприятности с женщинами за рулем случаются из-за каких-то мелочей. Например, из-за не пристегнутого ремень безопасности.

Недавно один англоязычный ресурс написал статью о том, как дамы неправильно пристегиваются за рулем только из-за того, что боятся испортить свой внешний вид или доставить себе неудобство. Внимание — женщины пропускают ремень под рукой, а не через плечо. По данным организации Road Safety Authority, 28% опрошенных женщин признались, что пропускают ремень под рукой, а 50% вспомнили, что так поступают их подруги. И почти 30% женщин уверены, что это вполне безопасно.

Однако эксперты говорят, что, случись ДТП, эта маленькая хитрость может стать причиной просто-таки катастрофических последствий. Как отмечает консультант скорой помощи, доктор Джерри Лэйн, если ремень застегнуть таким витиеватым способом, он может войти в тело как нож и причинить непоправимые увечья жизненно важным органам. Поэтому, если вдруг правильное положение ремня доставляет вам неудобство, попробуйте отрегулировать натяжение или изменить положение тела. Скорее всего, проблема будет решена, и жертвовать безопасностью не придется.

– Я бы сказала, что эти выводы справедливы вообще для всех водителей, а не только для женщин. И проблема здесь не сколько в использовании ремня. Это говорит в целом о безответственном отношении водителей к вопросам собственной безопасности. В наши дни ДТП все-таки не рядовое событие, а скорее исключительное. Но при этом очень опасное. И если у водителя хватило сознательности, то последствия подобных событий будут для него намного менее тяжелыми, – говорит руководитель Центра безопасности дорожного движения, зампредседателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Наталья Агре.

Наш эксперт считает, что все-таки женщины намного более внимательно относятся к системам пассивной безопасности, в первую очередь, к положению и регулировке ремня: «И это не только официальные данные, но и мои личные наблюдения. К сожалению, мужчины в этих вопросах более беспечны. И как водители, и как пассажиры. Раз уж мы вспомнили о статистике, то последние исследования говорят о том, что женщины как пассажиры более дисциплинированы, чем мужчины – 76% всегда используют ремень на переднем пассажирском сиденье, среди мужчин так поступают 63%. Мужчины часто используют заглушки, чтобы не пристёгиваться вовсе».

Еще читать  Москалькова объяснила причину перевода Дадина на Алтай

Как делится Наталья Агре, около 10 лет назад в Америке была предпринята попытка придумать особый ремень безопасности для женщин с большой грудью. Но, увы — дело кончилось одними громкими заявлениями. «Одной из серьезных ошибок женщин с подобной комплекцией является изменение положения верхней лямки ремня — они пропускают ее под рукой и грудью. В таком случае, если произойдет столкновение, ремень может нанести тяжелые травмы. Ремень безопасности не может полностью исключить последствия столкновений, он призван снижать их тяжесть. Но только в том случае, если вы пристегиваетесь правильно!» — предупреждает Наталья Агре.

А что же делать беременным, которые не хотят отказываться от вождения авто вплоть до больших сроков? «Автоаварии являются частой причиной гибели плода независимо от того, находится ли беременная женщина за рулем или сидит рядом с водителем. Беременные женщины чаще всего не пристегиваются ремнем, так как считают, что это может нанести вред ребенку. Однако изучение последствий аварий свидетельствует об обратном – почти половину из погибших детей можно было спасти, если бы беременная женщина была пристегнута ремнем безопасности. Конечно, беременной женщине лучше вообще не садиться за руль. И дело не только в том, что лучше избегать стрессов, связанных с вождением. Во время беременности в любой момент может случиться головокружение или обморок – представьте, что в это время вы за рулем на оживленной трассе! Но если сесть за руль все же необходимо, то надо обязательно пристегнуться ремнем безопасности, так как при беременности даже экстренное торможение может стать опасным. Существуют правила закрепления ремня безопасности для беременных женщин, так как если ремень будет расположен на животе, а автомобиль внезапно резко затормозит, это может привести к угрозе выкидыша. Ремень безопасности пристегивается так, чтобы нижняя лямка проходила под животом, удерживая бедра, а верхняя — от левого плеча по центру груди. Главное, чтобы ремень не лежал на животе. Ремень также нужно заранее отрегулировать, учитывая особенности беременной женщины: он должен быть натянут, проходить как можно ближе к телу, если надета зимняя одежда ее стоит расстегнуть или снять. Не забудьте убрать из карманов острые предметы. Если предстоит поездка в такси, не будет лишним проверить удерживающие планки. Для этого отстегните ремень и пристегните вновь», — советует Агре.

На какие еще мелочи нужно обращать внимание женщинам за рулем, кроме ремня? Наталья Агре советует отказаться от широких штанин и рукавов. Шляпы с большими полями и капюшоны также неуместны в автомобиле. Обувь должна быть с каблуком не выше мужского. В момент экстренного торможения это может стать опасным дополнением, так как высокие каблуки могут проколоть коврик и не позволить ноге дать достаточное давление на педаль тормоза. Стоит также избегать громоздких заколок и острых украшений. Не загораживать себе обзор какими-либо предметами, даже если талисман – очень милая игрушка. Все эти, казалось бы, мелочи, могут стать ключевыми для вашей безопасности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика