Женщина, обманом вывозившая старинные иконы из России, отправится под суд




Расследование громкого дела о похищении 16 икон, представляющих для России особую культурную ценность, завершили следователи Московского ГСУ ГУ МВД. В настоящее время фигурантке предъявлено обвинение.

Женщина, обманом вывозившая старинные иконы из России, отправится под суд

Как рассказала «МК» официальный представитель МВД России Ирина Волк, эта история началась в конце 2000-х годов. Американец, заядлый коллекционер и любитель русского православного искусства, приобрел в России 16 старинных икон. Цена каждой — по 8–10 млн рублей. Иностранец подумывал вывезти шедевры из России, хотя прекрасно был осведомлен, что это запрещено законом. Возможно, надеялся на халатность чиновников Минкульта.

Он провернул хитроумную авантюру. Для отвода глаз снял небольшое помещение в промзоне на территории одного московского завода и организовал там якобы «музей русских икон». Организация была зарегистрирована в налоговой службе. Сам он числился в учредителях, а гендиректором назначил знакомую — искусствоведа. Музей по бумагам был создан для экспонирования икон, но в реальности никакой выставочной деятельности там не проводилось.

Женщина, обманом вывозившая старинные иконы из России, отправится под суд

В 2010 году искусствовед обратилась для получения разрешения на вывоз — якобы для временного экспонирования (сроком на год-два) — в США, в город Клинтон. Здесь коллекционер открыл небольшой музей для американцев. Иконы вывезли, затем каждые год-два искусствовед продлевала разрешение. Однако временный вывоз не может быть постоянным: на последнем продлении, в 2014 году, любительнице древностей объявили, что до ноября 2016-го иконы должны быть возвращены в Россию.

Когда пробил «час икс», иконы не вернулись, а сама дама перестала выходить на связь. Таможенные органы возбудили уголовное дело по статье 190 («Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей»). Через некоторое время удалось установить месторасположение подозреваемой (кстати, в собственности у женщины 6 квартир, она все время переезжала из одной в другую). Оперативникам стало известно, что она собралась на выставку в Италию. Ее задержали в аэропорту после прохождения таможенного и паспортного контроля и препроводили в ГСУ.

Женщина, обманом вывозившая старинные иконы из России, отправится под суд

Любительница старины вины не признавала. Однако отпираться было бессмысленно: именно она как гендиректор давала гарантийное обязательство вернуть ценности, подписывая документы. Уголовное дело было возбуждено в отношении и соучастника-американца — он скрывается от следствия на родине. А искусствоведу предъявлено обвинение.

Еще читать  Чемпион по гольфу, обезглавивший мать, сообщил, что связывался с астралом

После длительных бесед с подозреваемой иконы удалось вернуть в Россию — их переправили двумя партиями. Дальнейшую судьбу решит суд.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика