Жена миллиардера Ахмедова не получит свои полмиллиарда долларов

Как стало известно 12 мая, бывший хозяин независимой газовой компании «Нортгаз», миллиардер Фархад Ахмедов отказался выполнять решение Высокого суда Лондона, присудившего его бывшей жене по итогам бракоразводного процесса и последующего раздела имущества без малого $600 млн. Своеобразие ситуации состоит в том, что решение суда «работает» лишь на территории Великобритании, где у экс-мужа, по его словам, давно нет никаких активов. А это значит, что судебному решению ценой в полмиллиарда в реальности не более чем грош цена, причем, это утверждение приписывают самому Ахмедову. Есть ли у него шанс окончательно и без последствий уклониться от исполнения решения суда, «МК» разъяснил один из ведущих экспертов в данном вопросе, адвокат, ведший дело о разделе имущества в бракоразводном процессе другого российского олигарха — Владимира Потанина — Хасан-Али Бороков.

Жена миллиардера Ахмедова не получит свои полмиллиарда долларов

— Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что, насколько я знаю, Фархад Ахмедов никогда прямо не говорил, что не подчинится решению Высокого суда Лондона о выплате его экс-супруге указанной суммы. Он заявил, что данное решение неисполнимо вследствие отсутствия у него в Англии каких бы то ни было активов. И это — принципиальный момент, ведь за умышленное неисполнение решения суда, при наличии возможности его исполнить, предусматривается уголовная ответственность, причем, практически в любой стране, будь то Великобритания или Россия. Это обязательно надо иметь в виду.

В то же время настоять на своем Лондонскому суду в сложившейся ситуации весьма проблематично, признал он:

— При наличии межгосударственного соглашения об исполнимости решения суда одной страны на территории другой, сделать это несложно. Однако между Великобританией и Россией, насколько я знаю, такого соглашения нет. А, значит, этот путь закрыт.

Впрочем, у экс-супруги российского миллиардера все же есть выход, хоть и весьма муторный. Будь она клиенткой Хасан-Али Борокова, признался он «МК», он бы посоветовал ей следующее:

— Конечно, каждое дело зависит от присущих ему тех или иных юридических тонкостей. Но если решение суда неисполнимо на территории Великобритании, Татьяне Ахмедовой надо выигрывать новые суды — на территории стран, где у ее бывшего мужа есть имущество.

Еще читать  Дни рождения 26 июня

Что же касается самого раздела имущества бывших супругов Ахмедовых, то в российских судах, подчеркнул адвокат, «при отсутствии ряда особых моментов все их совместно нажитое имущество делится пополам между бывшим мужем и женой. При этом при разделе имущества суд при наличии несовершеннолетних детей может отступить от общего правила 50 на 50 с учетом интересов этих детей».

Но это что касается именно раздела имущества, подчеркнул он:

— Взыскание алиментов — отдельный вопрос. В России они обычно полагаются несовершеннолетним детям. Что же касается бывшей супруги или бывшего супруга, то им могут присудить алименты лишь в некоторых случаях — прежде всего, по состоянию здоровья или увечья, полученного в течение года после расторжения брака.

Нет сомнений: западноевропейская и англо-американская модели более лояльны по отношению к бывшим женам: алименты на их содержание там чуть ли не норма жизни. Так что с этой точки зрения разводиться лучше в Англии.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика