Зеркальные меры: Россия может выслать около 30 американских дипломатов

Россия готова выслать из страны около 30 американских дипломатов и арестовать некоторые объекты собственности Соединенных Штатов. Такие меры могут быть приняты в ответ на отказ Вашингтона вернуть российскую дипсобственость, изъятую администрацией Барака Обамы. Москва не намерена оставлять без ответа подобные враждебные действия США. 

Зеркальные меры: Россия может выслать около 30 американских дипломатов

Как утверждает газета «Известия», Россия может выслать около 30 работающих в стране американских дипломатов. Такие меры Москва планирует предпринять в ответ на действия Вашингтона. Ранее в США была изъята российская дипломатическая собственность. Это произошло еще при администрации Барака Обамы. В России возлагали надежды на то, что с приходом в Белый дом нового президента дипобственность будет возвращена, однако, судя по всему, новая администрация сглаживать конфликт не торопится. Также, помимо высылки дипломатов, в качестве зеркальных мер планируется наложить арест на несколько объектов собственности Соединенных Штатов в России, пишет газета. Издание при этом ссылается на осведомленный источник в министерстве иностранных дел.

Вопрос с изъятой дипобственностью не получил разрешения после прошедшей в ходе саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге первой встречи лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Эта тема поднималась во время беседы президентов двух стран, однако американская сторона не предоставила никакого плана для урегулирования кризиса.

30 июня «Известия» писали со ссылкой на источник в МИД о том, что российское внешнеполитическое ведомство ждет от Госдепартамента США предложения, каким образом Вашингтон намерен положить конец дипломатическому конфликту. В этой связи Москва решила не торопиться с принятием решения по этому вопросу.

«Американская сторона пообещала в ближайшее время направить в МИД предложения, каким образом Вашингтон собирается положить конец дипкризису, поэтому в Москве и решили пока подождать», — пояснил тогда газете высокопоставленный источник.

Теперь же это время вышло, и Россия вынуждена ответить зеркально. При этом осведомленный собеседник издания подчеркивает, что в России не хотели бы идти на подобные шаги, но оставить без ответа враждебные действия США также не могут. 

«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», — заявил источник в Министерстве иностранных дел России. 

Еще читать  В британском особняке обнаружили конфиденциальные документы Горбачев-фонда

Под действие зеркальных мер могут попасть принадлежащие Соединенным Штатам дача в Серебряном бору и складское помещение в российской столице. Об этом сообщала газета ранее.

Доступ к двум загородным «дачам» постоянного представительства РФ в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне был закрыт в конце прошлого года. Решение было принято в рамках антироссийских санкций администрацией Барака Обамы из-за якобы вмешательства России в выборы и давления на американских дипломатов.

В конце прошлой недели представители Сената США от Республиканской и Демократической партий обратились с письмом к главе Белого дома Дональду Трампу, в котором попросили не идти на уступки Владимиру Путину и не возвращать дипломатическую собственность. По мнению сенаторов, возвращение дипсобственности России Путин воспримет как поощрение, что, в свою очередь, «приведёт к опасной эскалации дестабилизирующих действий Кремля против демократий во всём мире».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика