Землю «атакуют» астероиды: астрономы ждут четвертый визит с начала года

В четверг, 2 февраля у жителей Земли появится возможность наблюдать в любительские телескопы пролет нового, неизвестного ранее ученым астероида 2017 BS32. Как и три предыдущих небесных тела, обнаруженные в этом году буквально за несколько дней до их появления на нашем небосклоне, он пройдет на расстоянии меньшем, чем до Луны. И еще нас ждет редкое явление — на несколько секунд этот астероид окажется в тени нашей планеты и временно пропадет из виду.

Землю «атакуют» астероиды: астрономы ждут четвертый визит с начала года

Напомним, что, начиная с этого года, на нашей орбите, как по расписанию, появляются новые астероиды. Так 25 января 2017 года рядом с нашей планетой пролетел астероид 2017 BX, открытый за пять дней при помощи автоматического комплекса телескопов Pan STARRS. Это совсем новый астероид из группы Аполлонов размером от 5 до 15 метров. Он сблизился с нашей планетой на 261 120 километров, пролетев на скорости 7,44 км/с. 30 и 31 января возле Земли по очереди пролетели астероиды 2017 BH30 (расстояние до Земли составило около 50 тыс. км) и 2017 BJ30 (380 тыс км).

Теперь астрономы предупреждают о сближении нового астероида — 2017 BS32.

Он был открыт 30 января 2017 года при помощи автоматического телескопа Pan-STARRS 1, установленного на вершине гавайского вулкана Халеакала. В 23.27 по московскому времени астероид пролетит на расстоянии около 160 тыс. км от Земли со скоростью 11,57 км/с. Астрономы установили его приблизительный размер: от 11 до 25 метров, то есть «камешек» может быть больше Челябинского метеорита.

Как пояснили «МК» в Институте астрономии РАН, несмотря на то, что наблюдение астероида в принципе возможно, даже при помощи любительских телескопов, на этот раз 2017 BS32 «приготовил сюрприз»: оказавшись в тени Земли на подлете к нашей планете (что случается довольно редко), он на несколько мгновений превратиться в невидимку, исчезнет из поля зрения наблюдателей, поскольку не будет отражать солнечный свет. Впрочем, никакой научной ценности факт пролета астероида в тени планеты не несет, — такое иногда случается с небесными телами, пролетающими от нас ближе, чем 1,5 млн км.

Еще читать  В России изобрели вечные пломбы, защищающие от кариеса

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика