Землянам угрожает лунная пыль: это доказал уникальный эксперимент ученых




Уникальный эксперимент по моделированию облака лунной пыли и регистрации ее частиц проводят специалисты Института космических исследований РАН в одной из своих лабораторий. Это понадобилось для создания прибора, направленного на разгадку необычных свойств, которыми обладает лунный реголит: на солнечной стороне нашего естественного спутника его микрочастицы способны подниматься над поверхностью Луны на высоту в несколько десятков сантиметров и даже до 1–2 метров и, как говорят, левитировать. При некоторых условиях облако таких частиц может светиться, образуя таинственное зарево. Кроме того, астронавты обнаружили, что лунная пыль обладает агрессивными свойствами — способна нарушать вакуумные уплотнители отсеков посадочных аппаратов, ухудшать поверхность элементов солнечных батарей, а также воздействовать на кожу и органы человека. В преддверии заброски на Луну российского автоматического аппарата «Луна-25», которая планируется на 2019 год, наши ученые решили создать прибор для изучения динамики лунной пыли и установить его на лунный посадочный аппарат. О том, что ученые уже знают о необычной субстанции, как модулируют ее свойства в земных условиях, «МК» рассказал руководитель исследования, доктор физико-математических наук Александр ЗАХАРОВ.

Землянам угрожает лунная пыль: это доказал уникальный эксперимент ученых

О необычных эффектах лунной пыли ученым известно из нескольких источников: фото сияющего пылевого зарева передавали еще американские посадочные аппараты Surveyor, эти эффекты регистрировали оптические приборы советского «Лунохода», их наблюдали американские астронавты. Образцы реголита впервые доставили на Землю автоматические аппараты «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а также американцы по программе «Аполлон». А об агрессивных свойствах лунной пыли рассказали именно американские астронавты, которые высаживались на поверхность спутника в рамках пилотируемого проекта Apollo с 1969 по 1972 годы. Но обо всем по порядку.

Для начала разберемся, что представляет собой лунная пыль и что доподлинно известно ученым. Слой пыли на поверхности Луны образуется в результате «бомбардировки» скальной породы спутника микрометеоритами. За несколько миллиардов лет частицы реголита измельчились до микронных размеров. Если посмотреть на одну из них под микроскопом, мы увидим остроконечную оплавленную минеральную субстанцию с вкраплением кварца и железа.

— Почему она имеет острые окончания?

— Потому что на Луне нет ни ветра, ни воды, которые на Земле сглаживают наши земные пылинки и песок на берегу моря.

— А из-за чего пыль поднимается на высоту нескольких метров?

— Это происходит в основном из-за фотоэмиссии электронов с поверхности Луны — в результате этого освещенная поверхность Луны заряжается положительно, а облако фотоэлектронов над ней — отрицательно. Из-за разницы потенциалов и возникает электрическое поле, которое поднимает мельчайшие частицы реголита — лунную пыль — вверх.

Есть экспериментальные факты подъема таких частиц над поверхностью в районе терминатора (это граница света и тени), где создаются условия для наблюдения свечения этих частиц, рассеивающих солнечное излучение, — если наблюдатель находится в тени и смотрит в сторону горизонта, за которым скрылось Солнце, то он может наблюдать «пылевое зарево».

— Расскажите об агрессивных свойствах пыли. Как ей удается выводить из строя космическую технику?

— Согласно теоретическим расчетам, левитирующие частицы лунной пыли обладают энергией, которая, в частности, заставляет их вращаться вокруг своей оси, при этом скорость такого вращения может достигать десятков и сотен тысяч оборотов в секунду. В совокупности со своей остроконечной формой вращающие пылинки по своему воздействию напоминают азиатское холодное оружие ниндзя — сюрикены, или микроскопическую циркулярную пилу, и за счет этого, как мы считаем, обладают повышенной способностью агрессивно воздействовать на любую поверхность. Соответствующих исследований, достоверно подтверждающих это свойство, мы пока не проводили. Но, видимо, именно из-за повышенной адгезии частицы осаждаются на скафандры и проникают через резиновые уплотнители посадочных аппаратов. Известно, что лунная пыль затрудняла работу робототехнических систем, бурение грунта и многие другие механизированные работы.

Еще читать  Археологи заявили, что обнаружили останки египетской царицы Нефертати

Вот что рассказывал о лунной пыли астронавт экспедиции Apollo-17 Юджин Сернан: «…это поразительная вещь. Она мягкая, как снег, но в то же время напоминает абразив. Она цеплялась к скафандрам, перчаткам, прилипала к ботинкам, ко всем открытым поверхностям и даже проникала через некоторые поверхности». Астронавты даже определили ее запах — она напомнила им отработанный порох. Конечно, почувствовать запах прямо на Луне они никак не могли — это случилось после работы, когда первопроходцы пытались тщательно очистить свою одежду перед тем, как войти в посадочный модуль. Несмотря на все попытки избавиться от пыли во внешнем отсеке, она все равно попадала внутрь.

— Откуда мог появиться запах пороха?

— Конечно, к пороху лунная пыль не имеет никакого отношения. Видимо, попадая из естественной обстановки лунного вакуума в атмосферу посадочного модуля, частицы пыли окисляются или взаимодействуют с другими молекулами атмосферы корабля, образуя вещества, запах которых напоминает запах пороха.

Астронавты чувствовали не только запах пыли — некоторые жаловались на раздражение дыхательных путей и кожи после возвращения в посадочный модуль. Не исключено, что токсичность лунной пыли может отражаться и на будущем состоянии здоровья космонавтов. Так, группа ученых из Института биохимии им. А.В.Палладина Национальной академии наук Украины установила, что ультрадисперсные частицы могут длительное время сохраняться в носовой полости, бронхах и альвеолах легких.

Сейчас, собрав все, что известно о лунной пыли, ученые хотят создать специальный прибор для установки на российский посадочный аппарат «Луна-25». Им важно измерить концентрацию частиц над поверхностью Луны, их массу, заряд, скорость. Кстати, кроме той скорости, что они развивают, вращаясь вокруг своей оси, пылинки под действием электростатических сил и силы тяготения еще двигаются и над поверхностью Луны — у них есть своя траектория, и ее особенности также хотели бы узнать специалисты ИКИ РАН при помощи создаваемого прибора.

— Создание прибора — дело непростое, — говорит Захаров, — ведь мы только приблизительно знаем параметры частиц, которые собираемся изучать. С этой целью мы сделали вакуумную установку, которая моделирует условия у поверхности Луны. В ней есть инжектор пылевых заряженных частиц, и эти частицы воздействуют на макет нашего прибора, «отлавливает» их и регистрирует. Вот только роль пыли из реголита у нас пока играет металлический порошок — частицы размером в десятки микрон. В будущем мы все же намерены заменить их на силикатные, которые более похожи на «лунные».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика