Земля погрузится во тьму: взорвавшая интернет новость оказалась уткой

Недавно в ряде российских СМИ появилась информация, что взаимодействие Венеры, Юпитера и Солнца приведёт к погружению Земли во тьму на две недели. На это время Солнце якобы приобретёт синеватый оттенок, потому что в него попадёт водород из Юпитера. При этом в качестве источника информации авторы таких сообщений называли главу NASA Чарльза Болдена.

Земля погрузится во тьму: взорвавшая интернет новость оказалась уткой

Довольно быстро выяснилось, что данное сообщение — утка, запущенная ещё в прошлом году одним из англоязычных сайтов и вновь «подхваченная» год спустя. Руководитель американского космического агентства никогда не выступал с подобной информацией, которая, к тому же, не выдерживает никакой критики с точки зрения науки. Осознав это, некоторые средства массовой информации уже удалили свои сообщения.

Распространившееся в СМИ сообщение в целом представляет собой копию того, что уже тиражировалось год назад, но в различных других трактовках погружение всей Земли во тьму на дни или даже недели предсказывалось и ранее — впрочем, эти сообщения всегда были фейком.

Пожалуй, главным отличием данной новости от большинства подобных ей является тот факт, что авторы дезинформации не постеснялись сослаться на главу NASA, приписав ему слова, которые тот не произносил. В остальном же этот фейк больше всего напоминает значительно более старую, но по сути похожую утку: в 2003 году в интернете прошёл слух, что 27 августа Марс настолько приблизится к Земле, что на ночном небе по размерам сравняется с Луной. С тех пор каждый год эта новость под видом «свежей» появляется в соцсетях и на некоторых сайтах. В действительности Марс всегда находится во многих десятках или даже сотнях миллионов километров от Земли, и даже в момент максимального сближения выглядит как яркая красноватая звезда, но не более того. Стоит отметить, что первоначальное сообщение, породившее «марсианскую мистификацию», было корректно: в нём утверждалось, что Марс будет сравним с Луной по размерам, если смотреть на него с 75-кратным увеличением, а на неё — невооружённым глазом.

Не все псевдонаучные новости становятся «ежегодными», но каждый год дарит новые сообщения такого рода. В некотором смысле в качестве примера можно привести не так давно появившуюся в интернете информацию, что NASA сообщили о «поменявшихся местами» знаках зодиака. На самом деле сообщение, о котором идёт речь, было всего лишь оформленным в форме научно-популярного текста для детей призывом не верить в то, что звёзды влияют на судьбу человека. Тем не менее, многие СМИ подали эту информацию таким образом, как будто в американском аэрокосмическом агентстве действительно верят в гороскопы и всерьёз предлагают лишь «подкорректировать» их в соответствии с новым положением звёзд.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Rebel in the Rye (2017)

Помимо этого интернет с завидной регулярностью «взрывают» сообщения уфологов об инопланетных базах на Луне, таинственных животных на Марсе, НЛО на околоземной орбите и так далее. Новости такого рода чаще всего могут служить иллюстрацией не столько возможности существования инопланетян, сколько психологического явления под названием парейдолия — зрительной иллюзии, заставляющей искать некие «понятные» образы в незнакомых и таинственных очертаниях. К слову, далеко не все серьёзные учёные сходятся во мнении, что во Вселенной нет инопланетных цивилизаций помимо земной, но подавляющее большинство специалистов абсолютно убеждено, что «лично» инопланетяне на Землю никогда не прилетали.

Ещё одним совсем недавним примером околонаучной утки стала появившаяся на прошлой неделе новость, что в будущем году планета Нибиру спровоцирует замедление вращения Земли, смену полюсов и затопление большей части суши. В действительности подобной планеты попросту не существует, но это не мешает многим до сих пор верить, что в ближайшем будущем она спровоцирует конец света (по наиболее популярной версии, он должен был произойти ещё в 2012 году).

Подлинный комментарий NASA, касающийся слухов о погружении Земли во тьму, планеты Нибиру и других явлениях такого рода, был опубликован 22 декабря 2012 года, на следующий день после «ожидаемого» конца света. Суть комментария сводится к тому, что влияние положения других планет — даже существующих — на Землю столь незначительно, что говорить о нём всерьёз не следует.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика