Землетрясение на северо-востоке Ирана: есть жертвы, пострадали 100 населенных пунктов


Землетрясение на северо-востоке Ирана: есть жертвы, пострадали 100 населенных пунктов

Поздно вечером в субботу, 13 мая, на северо-востоке Ирана, недалеко от границы с Туркменией, произошло землетрясение магнитудой от 5,4 до 5,8. Очаг залегал на глубине 10 километров. Эпицентр землетрясения находился в 26 км к северу от населенного пункта Бонджнурд, сообщают Тегеранский институт геофизики и Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.

Ночью зафиксирована серия повторных подземных толчков магнитудой до 3,5.

Агентство ТАСС со ссылкой на иранский новостной телеканал IRINN передает, что в результате землетрясения пострадали почти 100 населенных пунктов в провинции Хорасане Резави. Более 10 деревень разрушены на 60-70%.

По данным руководителя провинциального Управления по чрезвычайным ситуациям Хосейни Азими, жертвами стихийного бедствия стали три человека, по меньшей мере 400 пострадали, 21 человек извлечен из-под обломков. Госпитализированы 177 человек, 26 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В 11 деревнях нарушено газоснабжение, подача электроэнергии к настоящему времен полностью восстановлена. В ряде горных районов за землетрясением последовали оползни и камнепады, в результате чего оказались блокированы 12 дорог местного значения.

Иран находится в сейсмоопасной зоне. В апреле 2013 года на юго-востоке страны в результате землетрясения магнитудой 7,8 погибли около 40 человек.

В 2003 году землетрясение магнитудой 6,6 уничтожило древний город Бам – один из важнейших транзитных пунктов на Великом шелковом пути. Погибли более 26 тысяч человек, примерно 30 тысяч получили ранения, до 90% строений и объектов инфраструктуры города были разрушены.

Источник


Еще читать  ВВС Иордании нанесли удары по объектам ИГ в Сирии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика