Здоровье граждан отдали на откуп аптечным сетям


Здоровье граждан отдали на откуп аптечным сетям

Недавно зашел в аптеку, чтобы купить лейкопластырь. Продавщица предложила на выбор два вида — за 525 и за 550 рублей, оба импортного производства. Предупредив при этом, что последний лучше по качеству — на шелковой основе, кожа хорошо дышит с ним, не зудит и не чешется…

— А нет ли у вас отечественного производства? — осторожно полюбопытствовал я. И тут вежливость и улыбка провизора исчезли.

— А что, наше отечество еще что-то производит? — смерила она меня презрительным взглядом, не скрывая разочарования от столь откровенной «меркантильности» клиента.

Наверное, подобные вопросы задают слишком часто! И ей не до сантиментов! Нужно продать побольше лекарств и желательно тех, что подороже. Поэтому, если вы пришли без рецепта, навязчивые продавцы дадут не то, что нужно, а то, что выгодно владельцу аптеки. К сожалению, незаметно для себя мы все стали клиентами фармсетей, наживающихся на нашем здоровье.

Для многих людей, особенно пожилых, резко подскочивший в цене аптечный ассортимент становится уже недоступным. К примеру, купив за 550 рублей лейкопластырь (не вызывающий зуд и не отклеивающийся до конца жизни), пенсионер отдаст за него почти 5 процентов своей пенсии. А как быть с остальными тратами? Ведь нужны еще таблетки от гипертонии, аритмии, стенокардии, головной боли, бессонницы, ночного недержания, мазь для втирания в поясницу, ноющие коленки… Надо заплатить за свет, горячую и холодную воду, несуществующую радиоточку и никому не нужную антенну. Желательно какие-нибудь продукты купить, фрукты-овощи, не говоря уже об одежде. А ведь можно еще помечтать о походе в театр, кино и других капризах. К тому же возникают и непредвиденные траты. На этом фоне галопирующие цены на лекарства могут вызвать у немощных стариков стресс и даже вспышку артериальной гипертензии.

Еще в недавнем прошлом посещение аптеки считалось целым событием. Приходя за пертусином, йодом или зеленкой, мы удивлялись тишине и спокойствию в помещении. Очень вежливый персонал, цены невысокие.

Самих аптек было не так много. В Хамовниках, к примеру, всего несколько на весь район — две на одной стороне Комсомольского проспекта и три на другой. И круглосуточная (дежурная) аптека возле метро «Фрунзенская». Сейчас их по нескольку единиц в каждом квартале, чуть ли не в каждом доме.

На начало 2017 года в Москве насчитывалось 7,2 тысячи аптек — примерно одна на 1450 жителей. По данным Минздрава РФ, это самый высокий показатель в мире. Но нужно ли нам их столько? Даже в США одна аптека обслуживает 4,5 тысячи человек.

В нашей стране владельцы крупных сетей решают, сколько должно быть точек, и диктуют условия рынку — что и за сколько продавать! Есть крупные владельцы, у которых до 1,5 тысячи аптек — своего рода фармолигархи, которые входят чуть ли не в список «Форбс». И им не обязательно иметь профессиональный опыт, образование и знания тонкостей медицины. Главное, уметь впаривать ассортимент широким слоям населения и требовать того же от подчиненных.

По официальной статистике, объемы лекарственных продаж в одной только Москве доходят до двух миллиардов долларов США. И при этом фармацевты жалуются на снижение рынка. Можете себе представить, какие деньги крутятся в этой сфере в более удачные времена!

Между тем в странах Евросоюза один человек может иметь только три аптеки. При этом он должен быть опытным специалистом с профильным образованием. Подобные ограничения позволяют избегать монополизации рынка и неоправданного повышения стоимости лекарств.

Аптечной экспансии в нашей стране вольно или вполне сознательно способствует отечественная медицина. Государственные медучреждения как-то потеряли интерес к бескорыстному лечению больных, если тот не может заплатить. Особенно заметно это в поликлиниках, где год за годом проводятся богатые ремонты. Роскошь и красота в одной из них, где мне довелось побывать, просто поражает: огромные, метра четыре в высоту, двустворчатые дубовые двери в гранитном обрамлении, шикарные полы и ковры на лестницах, сверкающие перила и люстры. С ходу и не поймешь, в поликлинику попал или в коридоры Кремля — настолько все добротно и помпезно.

Еще читать  Жительница Воронежа в ужасе от того, что в её квартире "кровоточат" стены »

Чего не скажешь о качестве обслуживания. Во многих государственных медучреждениях не хватает специалистов, зато почти везде предлагают платные услуги. Посетители жалуются на бездушное отношение врачей, которым скучно выслушивать малоимущих, но слабых здоровьем пенсионеров.

Зато их с удовольствием выслушивают в аптеке, куда старушки заходят получить какой-нибудь совет, рассказав о своих болячках. Ведь иногда пожилому человеку достаточно того, что с ним просто поговорили. За это готовы выложить последние деньги, чем и пользуются (точнее, злоупотребляют) фармсети.

Для очистки совести владельцы аптек придумали оригинальный термин — «допродажи». То есть дополнительно к рецепту фармацевт рекомендует небольшой набор лекарств: от температуры, давления, аллергии, насморка, который никогда не бывает лишним в домашней аптечке.

Если кто-то из продавцов упрямится, не желая навязывать эти товары, то за ним наблюдают видеокамеры, которые ведут запись разговора с покупателями. И зарплата ему начисляется не только по индивидуальной выручке, но и по результатам просмотра видеозаписей.

Многие препараты, втюхиваемые под видом «допродаж», абсолютно не нужны, бесполезны и даже вредны для нашего организма. По данным Генпрокуратуры РФ, почти половина из них фальшивые или недоброкачественные, а 15 процентов могут представлять опасность для здоровья.

Беда в том, что агрессивная реклама притупляет бдительность граждан, сеет среди них страх и панику, заставляя покупать все новые и новые виды лекарств. Нам внушают с утра до ночи, что мы больны и «нужно брать»! Популярная телеведущая показывает человеческие внутренности в разрезе и отдельные органы, изготовленные в натуральную величину, которые нужно вылечить конкретным препаратом. Иначе организм будет плохо функционировать или случится ужасная болезнь.

Нам уже мерещатся разные инфекции и хвори, о которых прежде и не помышляли. Под видом медицинского просвещения наивным трудящимся навязывают дорогостоящие, чаще зарубежные лекарства. И испуганный гражданин тут же бежит за ними в ближайшую аптеку. Благо сегодня их больше, чем продуктовых магазинов, кафе и ресторанов, вместе взятых. Поэтому в каждой семье сегодня можно увидеть отдельные мешочки, целые короба и пакеты внушительных размеров, в которых хранятся пластины с просроченными таблетками, разные пузыри и снадобья, которые просто жаль выбрасывать.

Человек слаб, пуглив и внушаем. Особенно если дело касается его здоровья. Даже самые брутальные и дерзкие готовы потратить все, чтобы не выскочил банальный прыщ, от которого, не дай бог, случится какая-нибудь беда. И фармакологи вовсю стараются поддерживать этот страх.

Иногда они не брезгуют и антипиаром, чтобы сбыть нужный продукт. К примеру, недавно запустили необычный рекламный слоган с тонким подтекстом: «Жадные аптекари скрывали самый продаваемый в Европе препарат!» Ну кто после этого не захочет узнать, что прячут от нас разные брынцаловы и «докторы столетовы»?

То есть ради сиюминутной цели алчные продавцы готовы бросить тень на собственный бизнес. Раскрывая попутно циничную сущность сетей — заставить снова и снова покупать, а не вылечить больного раз и навсегда. Рассуждая при этом с умным видом, что «это всего лишь бизнес…».

Как известно, самые большие деньги зарабатываются на человеческих страстях — продаже табака, алкоголя, наркотиков… Но фармакологический бизнес обогнал по доходности даже их! Как сказал в свое время старик Маркс, нет такого преступления, на которое не решится капиталист ради 300-процентной выгоды. А тут намного больше! И потому не видно никаких предпосылок тому, что ситуация изменится в лучшую сторону. Заточенные исключительно на извлечение прибыли, аптеки не могут заботиться о здоровье посторонних, по сути, людей, даже если это их сограждане. Куда приятнее обогащаться, оттягивая лечение их болезни, чем помочь и лишиться привычной наживы. Мало кого заботит, что они походя укорачивают нашу с вами жизнь.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика