Затишье в общении Путина и Трампа объяснили в Кремле




Подчиненные Дональда Трампа, похоже, совсем его не слушают. Хотя во время телефонных разговоров лидеры России и США дважды — 14 ноября и 28 января — давали поручение своим советникам начать подготовку их личной встречи, конкретные переговоры на эту тему до сих пор не начались. Об этом на брифинге журналистам рассказал помощник Владимира Путина по международным вопросам Юрий Ушаков.

Затишье в общении Путина и Трампа объяснили в Кремле

Загвоздка, скорее всего, не в плохой дисциплине, а в неготовности Трампа во взаимоотношениях с Россией перейти от общих слов к делу.

Хотя с момента инаугурации Дональда Трампа минул месяц, все контакты между Кремлем и Белым домом на данный момент ограничиваются четырьмя эпизодами.

Это, во-первых, два телефонных разговора между президентами, один из которых — 14 ноября — носил малосодержательный характер. (Путин поздравил Трампа с победой на выборах).

А другой, состоявшийся 28 января, в Кремле оценивают как «субстантивный» и «доброжелательный»: за 45 минут лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и обменялись комплиментами. В частности, Трамп сообщил, что американцы с симпатией относятся к России и передал пожелания счастья и процветания российскому народу.

После этого на полях G20 в Бонне глава российского МИД Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Как отметили многие СМИ, первая встреча вышла комом: помощники госсекретаря в нарушение протокола вытолкали из комнаты российских и американских журналистов, не дав им послушать приветственное слово шефа.

Сам Тиллерсон по окончании встречи ограничился лишь общими словами, которые зачитал по бумажке, и отказался отвечать на вопросы представителей СМИ. Спустя три дня — 21 февраля — между главами внешнеполитических ведомств России и США состоялся телефонный разговор, вызванный трагическими обстоятельствами: Тиллерсон позвонил, чтобы выразить соболезнования в связи с безвременной кончиной российского представителя при ООН Виталия Чуркина.

По информации МИД, стороны также использовали этот контакт, чтобы «обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и двусторонних отношений». Впрочем, эта стандартная дипломатическая формулировка никакой конкретики в себе не несет.

Юрий Ушаков на брифинге подтвердил, что никаких содержательных переговоров между Кремлем и администрацией Белого дома в настоящее время не ведется. Это в том числе касается таких тем, как борьба с терроризмом и обеспечение экономического роста. Так помощник российского президента прокомментировал слова пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера о том, что американский президент готов пойти на сделку с Россией ради борьбы с ИГИЛ и экономического благосостояния. «Детальных дискуссий на этот счет не было», — подчеркнул Ушаков.

Еще читать  Симоньян порекомендовала Кирби стабилизирующие психику средства »

Затянувшуюся паузу он, как и ранее Дмитрий Песков, объясняет тем, что команда, которая должна заниматься вопросами внешней политики США, по-прежнему находится в стадии формирования — только что поменялся советник по нацбезопасности, ожидаются новые назначения в Госдепе. В такой ситуации можно вести переговоры с понятными и предсказуемыми партнерами, такими, как Израиль, Япония или Великобритания.

Но Россия — это совершенно особый случай. Тут администрация Трампа должна пройти между Сциллой и Харибдой, а это даже для более искушенных в международной дипломатии политиков непростая задача. Поэтому пока все ограничивается лишь заверениями, что Трамп «очень хочет» и «попробует выстроить диалог с Россией» в интересах США и всего мирового сообщества, но никакие попытки перейти от слов к делу даже не предпринимаются.

Не стоит на повестке дня (по крайней мере, Белого дома) и организация двусторонней встречи президентов. «Когда и где? — это хороший вопрос, — вымученно улыбнулся журналистам Юрий Ушаков, — Но пока он в конкретном плане по дипломатическим каналам он не обсуждается». У Кремля, признал помощник президента, на счет встречи «есть свои наметки». «Наверное, они есть и у американской стороны, но между собой мы их не обсуждали», — добавил он.

Информацию о планах Дональда Трампа Кремль пока вынужден черпать из сторонних источников. По словам Ушакова, круги, близкие к НАТО и секретариату G20 сообщают, что Трамп может приехать в Европу в мае для участия в саммите альянса и в начале июля, когда в Германии соберется «Большая двадцатка».

Обе эти поездки гипотетически могут рассматриваться для организации отдельных переговоров американского лидера с Владимиром Путиным, который неоднократно заявлял о своей готовности к такой встрече. «Вот и президент Словении выражал свою готовность (организовать двусторонний саммит — «МК»), но и это предложение с американцами не обсуждалось», — подытожил Ушаков.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика