Заседание парламента Украины сорвали полицейские и нацгвардейцы




Плановое утреннее заседание Верховной Рады, назначенное на 10.00 по киевскому времени, по сути так и не началось. Спустя полчаса вице-спикер Оксана Сыроед объявила его закрытым. Трибуну парламента в это время контролировали люди в форме, что внешне смахивало на военный переворот.

Заседание парламента Украины сорвали полицейские и нацгвардейцы

Начиная с 10 утра, на 1-й программе Национального радио, обязанной транслировать ход всех заседаний Рады и парламентских слушаний, изо всех сил пытались изобразить хорошую мину при плохой игре. Приглашенный в качестве комментатора член фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Соловей называл срыв заседания «рутинными моментами работы», дескать, в эти минуты спикер Андрей Парубий проводит в своем кабинете совещание с руководителями фракций и групп, а также с представителями внефракционных депутатов. После обеда члены парламента будут трудиться в постоянных комитетах, почему, дескать, не придавайте значения «вредным слухам».

Тем временем в сессионный зал вошли четверо рослых мужчин в камуфляжной форме — что категорически недопустимо согласно регламенту работы Рады!

Оказалось, злостными нарушителями были… полицейские и национальные гвардейцы, сдерживавшие вчера в Донецкой области бесчинствовавших участников «акции против торговли на крови», то бишь так называемой экономической блокады Донбасса.

— Народный депутат, который, прикрываясь своим мандатом, удостоверением, позволил себе бить полицейских, — обратился к коллегам член фракции «Народный фронт» Юрий Береза. — Я не знаю, куда мы должны дальше падать и на какое дно… Сейчас я хочу — обращаюсь к председательствующему в зале — пригласить полицейских в этот зал, чтобы они рассказали о том, что происходило вчера… Я прошу, госпожа председательствующая, допустить в зал и дать право на выступление бойцам Нацгвардии и работникам Нацполиции. Я прошу. Это требование трех фракций, мы подчеркиваем, что на сегодняшний день стоит вопрос выживания государства, выживание «украинской» Украины, которую сейчас терзает внешний враг, а внутренний враг радуется этому».

Под «внутренним врагом» г-н Береза прежде всего имел в виду семью скандального депутата Владимира Парасюка. Вчера, пользуясь депутатской неприкосновенностью, этот активист массовых волнений 2013-2014 годов безнаказанно бил полицейских, одного даже травмировал, наехав автомобилем.

Сам Парасюк утверждает обратное: правоохранители изувечили его отца (тот сейчас в больнице), а сестру в течение вторники избили дважды.

Параллельно в том Печерском районе Киева шло заседание Совбеза. Как ранее сообщал МК», среди прочего его члены намеревались обсудить предложения насчет санкций в отношении украинской «дочки» Сбербанка России». Потому как финансовое учреждение с недавних пор стало обслуживать граждан с паспортами ДНР и ЛНР.

Еще читать  Малороссия нанесла ответный удар: как в Донецке упразднили Украину

Бурные события в Раде заставили президента Петра Порошенко срочно переверстать текст выступления.

Порошенко обрушил на «блокадчиков» весь давно накопившийся гнев. Мол, своими действиями те приблизили, а отдалили перспективу «возвращения оккупированных районов, ослабили позиции Украины по ту сторону линии соприкосновения».

Благодаря совместным действиям «блокадчиков» и террористов Украина лишилась своих предприятий «и это создало абсолютно новую реальность», продолжал президент.

Исходя из этой самой «реальности», Совет по национальной безопасности и обороне принял решение о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения. Отчасти это уступка части украинцев, поддерживающих «блокаду». Мера, как уточнил секретарь СНБ Александр Турчинов, носит временный характер — до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также «до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».

…В настоящее время в сессионном зале Рады продолжается несанкционированный митинг с участием депутатов и людей в камуфляжной форме. Подобного «праздника непослушания» не было с октября 2008 года, когда президент Виктор Ющенко своим указом распустил парламент, а несогласные с Ющенко депутаты по инерции довольно продолжительное время старательно изображали «законотворчество».

Вице-спикер Оксана Сыроед расценивает ситуацию как захват парламентского зала и трибуны. «Одно из критических требований демократии – органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где происходят парламентские дебаты, — подчеркнула политик. — Как только органы правопорядка получают право или возможность самовольно входить на территорию парламента, можно говорить, что демократия перестанет существовать».

Г-жа Сыроед обратилась в СБУ и Генеральную прокуратуру с требованием расследовать «роль организаторов этих действий и их цели».

Что же касается Владимира Парасюка — похоже, он опять выйдет сухим из воды. Напомню: именно этот малоизвестный «сотник Майдана» в феврале 2014-го спровоцировал штурм Правительственного квартала — после того как были достигнуты (и одобрены Западом, что немаловажно) договоренности, предусматривавшие «плавный» уход от власти тогдашнего легитимного президента Виктора Януковича.

Те события впоследствии решением Дорогомиловского районного суда Москвы были определены как «государственный переворот».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика