Запуск уникальной обсерватории «Спектр-РГ» откладывается

Реализация российско-германского проекта по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») снова затягивается, о чём сообщает газета «Известия».

Запуск уникальной обсерватории «Спектр-РГ» откладывается

ИКИ РАН

«Спектр-РГ» — космическая обсерватория для исследования астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения. Основной задачей аппарата станет поиск скоплений галактик. Кроме этого, планируется изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер.

Обсерватория строится в НПО им. Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН. Аппарат получит два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — ART-XC и eRosita, которые созданы соответственно в России и Германии. И именно с немецким прибором связана задержка реализации проекта.

Запуск уникальной обсерватории «Спектр-РГ» откладывается

ИКИ РАН

Дело в том, что изначально доставка eRosita в Россию была запланирована в 2013 году. Затем назывались 2014 и 2015 годы, а позднее — весна 2016-го. И вот теперь говорится, что телескоп прибудет в нашу страну только в январе 2017-го. Это означает, что собственно запуск «Спектр-РГ», планировавшийся в конце следующего года, теперь переносится в лучшем случае на весну 2018-го.

Аппарат будет выведен в точку Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля» на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Срок эксплуатации уникального космического комплекса составит не менее семи лет. 

Источник


Еще читать  Новый планшет Barnes & Noble Nook стоит 50 долларов США

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика