Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика

Запрет на Украине «Яндекса», Мail.ru, соцсетей Вконтакте и «Одноклассники» стал большим ударом и для обычных пользователей, и для компаний, владеющих этими сервисами. Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко своим указом на три года ввел соответствующие санкции — и, хотя официальная процедура блокировки сайтов на Украине пока не утверждена, сомнений в том, что мера будет реализована, нет.

Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика

В санкционный список среди прочих попали: весь Яндекс (в списке фигурируют главные страницы поиска в России и на Украине, Яндекс.Новости, система размещения рекламы Яндекс Директ, Яндекс.Такси и все остальные сервисы), все сервисы Mail.ru, включая почту, соцсети Вконтакте и «Одноклассники» (полный список можно посмотреть здесь).

По данным Gemius, пятерка самых посещаемых сайтов на Украине выглядит так (проценты — отношение числа пользователей, которые хотя бы раз заходили на ресурс, к общему количеству пользователей):

Gooogle 80%

vk.com – 70%

mail.ru – 66%

youtube.com – 65%

yandex.ua – 62%

Facebook.com – 48%

Как видим, доля Вконтакте, Яндекса и Mail.ru огромна. Кстати, общее количество интернет-пользователей на Украине — 20,2 млн человек (при населении 42,4 млн). А среди всех пользователей попавших под санкции ресурсов украинцы занимают второе место после россиян.

Сколько потеряют интернет-компании?

В последнем отчете о финансовых показателях Яндекса «разбивка» выручки по странам отсутствует, однако как о ее источниках говорится о «сервисах в России, Украине, Белоруссии, Казахстане». Общая выручка в первом квартале 2017 года составила 20 млрд 652 млн рублей. Самым большим источником были поиск и портал, на втором месте значится электронная коммерция, далее — Яндекс.Такси.

После указа Порошенко Яндекс выступил с официальным комментарием: в компании считают, что санкции не окажут негативного влияния на ее бизнес. Вместе с тем Яндекс сожалеет о том, что санкции, от которых пострадают 11 миллионов украинских пользователей сервисов Яндекса «сводят на нет многолетние усилия команды».

В Mail.ru Group (куда входят «Одноклассники», ВКонтакте и почтовый сервис) cегодня назвали долю украинского бизнеса в структуре своей выручки «незначительной».

Тем не менее, сколько же пользователей и трафика могут потерять запрещенные на Украине ресурсы?

Mail.Ru Group завила, что у них на Украине 25 млн пользователей всех сервисов компании.

По данным аналитической системы Simailarweb за апрель 2017 года, Вконтакте было 2 млрд 398 миллионов просмотров, из них «украинская» доля составила 17,5% (419,6 млн), уступив лишь российской (62,2%).

У Mail.ru количество «украинских» просмотров за апрель составило 10,5% в соотношении с «российской» долей — 191,5 млн.

Данные по «Одноклассникам» можно посмотреть в аналитике Livinternet. За апрель этого года доля украинских пользователей соцсети составила 11,2% — она также на втором месте после российской (62%), опережая белорусскую и казахскую. В апреле «Одноклассники» посетили 5,2 млн. украинцев.

В украинском Яндексе (только поиск) в апреле Similarweb зафиксировал 215 млн посещений (это примерно 10% от аналогичного показателя российского Яндекса).

В украинской версии Яндекс.Новостей Similarweb насчитал за тот же период 26 млн просмотров (около 8% от показателя российских Яндекс.Новостей).

Напомним, кстати, что местные Яндекс.Новости — важнейший источник трафика для украинских СМИ. В отличие от российских Яндекс Новостей, которые в соответствии с января стали работать только с официально зарегестрированными СМИ, украинская версия сохранила прежний интерфейс.

В общем, по приблизительным подсчетам получается, что «санкционные» ресурсы в целом могут лишиться около десятой части трафика, сильнее всего пострадает Вконтакте. Конечно, украинцы могут использовать варианты обхода блокировок — и это будет интересный эксперимент на тему «Что перевесит — желание вернуть себе почту и любимую соцсеть или неумение обойти блокировку».

Еще читать  Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение, чтобы спасти мужчин

Кстати, пользователи из ДНР и ЛНР, которые составляют значительную часть аудитории, оказались в особом положении — после того, как провайдер Укртелеком в феврале заблокировал интернет в непризнанных республиках, туда начали заводить линии российских провайдеров из Ростовской области, так что отключение жителям Донецка и Луганска не грозит.

У кого есть офисы на Украине

Напомним, что среди санкционных мер против интернет-компаний значится блокирование активов.

У Яндекса на Украине на данный момент работает два офиса — центральный в Одессе (он расположен в бизнес-центре с видом на море, там 100 сотрудников) и в Киеве — он занимает три этажа бизнес-центра на углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого, напротив оперного театра.

Что касается ВКонтакте, то у них тоже есть офис в центре Киева, под куполом современной башни. Правда, сотрудников там немного — восемь человек.

Кстати, когда замглавы МВД Украины Зорян Шкиряк в феврале 2017 года заявлял о возможности блокировки, руководитель коммуникаций Вконтакте по Украине Владислав Леготкин отказался комментировать «идеи и предложения», подчеркнув, что Вконтакте соблюдает законодательство, находится в стороне от политики: «Претензий к нам по этому поводу быть не может». Оптимизм, как видим, не оправдался.

Пострадавшая Mail.Ru Group открыла украинский офис в 2017 году. После печальных событий 2014 года часть сотрудников была уволена, сейчас на сайте группы офис в Киеве не значится…

Ужас для бухгалтеров

Отдельной темой стал запрет на Украине программ 1С, которые в стране используют 300 тысяч различных компаний, 80% малого бизнеса. Ее модули предназначены для бухгалтеров, налоговиков и т д.

Теперь будет запрещена покупка таких программ, а также обновлений к уже работающим. Согласно оценкам специалистов, внедрение подобных систем на предприятиях занимает от трех месяцев до года.

О возможности запрета 1С говорили еще в начале мая, однако сегодняшнее известие не желавших поверить в подобную санкцию предпринимателей в глубокую печаль. Теперь им придется тратиться на закупку других программ (а стоят они недешево) и перестраивать всю систему бухучета.

Как будут блокировать?

Сегодня представители Интернет-ассоциации Украины заявили, что сейчас техническая блокировка российских сайтов невозможна — для этого провайдерам надо переоснащать оборудование. Украинские СМИ приводят слова совладельца одной из провайдерских компании «Триолан» Владимира Сидоренко: «Мы никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знаем. Как теперь выявлять?»

По иронии судьбы, украинцам, очевидно, придется обратиться к российскому опыту (и как бы не пришлось покупать технологии у россиян) — ведь в РФ блокировка сайтов, под которую попали и многие украинские ресурсы, действует уже несколько лет.

Реестр запрещенных сайтов был создан 30 июля 2012 года, в 2013 году начал действовать «антипиратский закон», позволяющий блокировку по искам правообладателей, 1 февраля 2014 года Роскомнадзор был наделен правом блокировки сайтов за экстремизм.

Читайте материал «Украинцы выяснили, как обойти блокировку Яндекса и «ВКонтакте»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика