Запрет ВКонтакте и Одноклассников ДНР и ЛНР не затронет

Как отразится указ президента Украины Порошенко о запрете на Украине Яндекса, ВКонтакте и других российских сервисов на жителях ДНР и ЛНР? Ведь соцсети превратились в площадки общения родственников и бывших соседей, разделенных сейчас линией противостояния.

Запрет ВКонтакте и Одноклассников ДНР и ЛНР не затронет

Территории самопровозглашенных республик указ Порошенко никак не затронет. Одним из самых продвинутых и оснащенных министерств в Донецке является Министерство связи с молодым министром Виктором Яценко. Он, кстати, не местный – один из организаторов Антимайдана в 2013 году в Херсоне.

Вся деятельность его министерства направленна на максимальный разрыв с украинским информационным и любым другим полем. На отобранном у национального украинского оператора оборудовании развернута работа местного оператора мобильной связи «Феникс», к которому обещают, но пока никак не наладят, прикрепить современный мобильный интернет.

Выстроены технические регламенты и нормативная база отключения «вражеских» сайтов, список которых постоянно обновляется. Например, в ЛНР соответствующее распоряжение провайдерам включало при опубликовании в 2015 году список из 113 таких украинских сайтов.

Также идет работа по налаживанию потоков интернета через Россию. Окончательно оформилась эта работа при введении «внешней государственной администрации» в донецкий офис компании «Укртелеком», принадлежащей структурам Рината Ахметова. После этого почти 200 тысяч пользователей Донецка были отключены от интернета и междугородней мобильной связи. Специалисты минсвязи ДНР тогда в течении двух недель смогли перенастроить сеть и вновь подключить пользователей, но уже через Россию.

Поэтому сейчас в Донецке и Мариуполе провайдеры местами имеют схожие названия, но по факту работают совершенно в разных технических и правовых юрисдикциях. Поэтому никаких последствий новые украинские антироссийские санкции для Донецка и Луганска иметь не будут.

Нужно сказать, что российские социальные сети и почтовые сервисы работают спокойно сейчас и в Мариуполе с Краматорском, в чем лично убедился корреспондент МК. И будут работать еще долго. Украина просто не имела до сих пор проработанных технических алгоритмов и правовой базы для закрытия потребителю «вредных» сайтов. В отличие от тех же Китая, России и Турции.

На разработку подобной базы может уйти весь оставшийся год, и задача эта — посложнее той, что решали при отключении российских телевизионных каналов, которые просто убирали из сетки вещания кабельных провайдеров. Но и в этом случает все происходило не молниеносно — операторам давался срок в пару месяцев на выполнение команд регулятора.

Еще читать  Появилось видео с Су-27, отогнавшим истребитель НАТО от самолета Шойгу

Гораздо больше в украинских бизнес-кругах сейчас обсуждают запрет на использование, например, бухгалтерской программы 1С, на которой работает, без преувеличения, 80% местного среднего и мелкого бизнеса по обе стороны линии противостояния. За время войны киевские офисы этой и других бизнес-программ наладили бесперебойное обслуживание компаний в Донецке и Луганске. Я лично видел в работе в офисах в Донецке лицензионные российские бухгалтерские программы из Киева, адаптированные под базу налогообложения ДНР и обновляемые под ее изменения каждые два месяца.

По большому счету, на местном уровне новый указ о санкциях проведет новый ров между самопровозглашенными республиками и Украиной.

Есть и еще одно неприятное последствие для Украины. После того, как Порошенко ввел санкции в отношении российских платежных систем, а Россия в ответ отрубила переводы денег на Украину через международные платежные системы, единственным каналом перевода средств оставались «Яндекс.Деньги». Теперь и он будет заблокирован.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика