Запрещенные российские сайты вошли в топ-5 по посещаемости на Украине

Российские социальные сети скоро как два месяца официально запрещены на Украине. Итог этого «запретительства» таков: запрещенные на Украине ресурсы «ВКонтакте» и «Yandex» вошли в топ-5 рейтинга самых посещаемых украинцами сайтов в июне 2017 года. Таковы данные компании Factum Group Ukraine, проводившей исследования виртуальных предпочтений граждан «незалежной».

Запрещенные российские сайты вошли в топ-5 по посещаемости на Украине

Согласно исследованиям, в июне посещаемость российской социальной сети «ВКонтакте» в Украине составила 3,8 млн уникальных визитов в день. Не оставляют украинцы вниманием и сеть «Одноклассники»: она вошла в топ-10, заняв 6-е место по посещаемости. «Mail.ru» — оказался на 9-е месте.

За минувшее время граждане Украины уже приспособились к новым условиям. Инструкции, как обойти блокировку, доступны на многих украинских сайтах. Там подробно разъясняют плюсы и минусы таких вариантов, как использование VPN-сервиса, прокси-серверов, программы-браузера Тор. Продвинутые пользователи сами находят пути обхода, слабюо владеющие компьютерной грамотностью нанимают специалистов. У IT-фирм в связи с этим появился стабильный источяник дохода: помогают устанавливать программы для обхода блокировок. Да и сами российские соцсети своих украинских пользователей в беде не бросают. Сеть «Одноклассники» в июне обновила мобильное приложение, которое обходит запрет. Уведомление об этом разослано украинским пользователям соцсети.

С помощью мобильного интернета можно опять пользоваться и услугой Яндекс.Пробки и картами. Его поддерживают операторы «Киевстар», Lifecell, Vodafone.

Надо сказать, что даже самые отъявленные патриоты Украины не спешат покидать российские соцсети. Свои странички заблокировали лишь официальные, государственные структуры, а всякие общественные организации, в том числе волонтерские, поддерживающие ветеранов АТО, благополучно продолжают вести дискуссии и постить информацию в российской соцсети. Причем даже такие радикальные, как «Светлое Майбутне» (Светлое будущее) и Патриоты Украины. Старательно славят «незалежную» и пишут гадости про Россию в российской же соцсети, не желая менять ее на украинские аналоги.

Не понравилась украинская «информационная политика» и свеженазначенному спецпредставителю Госдепа по Украине Курту Волкеру. «Не уверен, что запрет на информацию в любом контексте — правильный метод решения проблемы. Считаю, что публичность и прозрачность — это важно. Если есть вещи, сделанные нелегально, например, финансовые нарушения, расследуйте, покажите это нужным образом. В информационном пространстве важна прозрачность и доступ к информации, чтобы люди самостоятельно принимали собственные решения», — сообщил он. По его мнению, самым результативным в деле информационной борьбы для Украины было бы улучшение дел в государстве.

Еще читать  В телевизоре занялись потерянным поколением: "Не ходите на митинги!"

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика