«Запомнили, что я сказал?»: Путин закрыл свалку волевым решением

Владимир Путин в четверг наглядно продемонстрировал, что режим «ручного управления» по-прежнему остается самым эффективным в стране. И, кроме как на своего президента, надеяться россиянам не на кого. Буквально за пять минут он решил вопрос о закрытии свалки в Балашихе, с которым региональные чиновники и министерства не могли разобраться в течение нескольких лет.

«Запомнили, что я сказал?»: Путин закрыл свалку волевым решением

На дымящуюся и воняющую свалку жители Балашихи, проживающие в 200 метрах от полигона, пожаловались во время недавней «Прямой линии». Тогда Путин ограничился общими словами, однако на совещании с членами правительства устроил публичную порку чиновникам, не способным разобраться с элементарным вопросом.

— Вы можете человеческим языком объяснить мне, что конкретно будет сделано и в какие сроки? — допытывался глава государства у главы Минприроды Сергея Донского. Долгие и маловразумительные пояснения министра сводились к тому, что до 2019 года свалка продолжит свою работу, а специалисты в это время будут изучать состав мусора и готовить проект рекультивации. Кроме того, губернатору Московской области Андрею Воробьеву необходимо написать заявление в правительство РФ с просьбой о выделении средств на ликвидацию полигона, рассказал Донской.

— Послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку, — практически по слогам отчеканил Путин, — Считайте, что заявку на получение средств губернатор уже подал.

По словам президента, никаких проблем с выделением финансирования у правительства возникнуть не должно: в бюджете есть более 7 млрд руб, включая 1,5 млрд экологических сборов, которые можно направить на эти цели, а также резервные фонды президента и правительства. Параллельно региональным властям совместно с Минприроды необходимо решить вопрос о складировании бытовых отходов вдали от мест проживания людей.

— Запомнили, что я сказал? — переспросил для верности ВВП, — Очень хорошо. Через месяц я спрошу, что сделано. И с вас, и с Воробьева.

Не прошло и часа, как пресс-служба администрации МО выпустила сообщение: свалка будет закрыта с 23 июня, у компании-оператора уже отозвана лицензия.

Еще читать  Израильский дипломат назвал главу МИД Британии Джонсона «полезным идиотом»

Не менее оперативно на совещании в Кремле разобрались и с перераспределением топливных сборов — до этого в течение нескольких месяцев проблему нехватки средств на ремонт региональных дорог мусолили на разных уровнях, а Минфин предполагал заняться ею в 2019 году в рамках налоговой реформы.

— Потом будет 2020-ый, 2025-ый год, а мы будем там на телегах ездить или вообще невозможно будет передвигаться, — заявил Путин, отметив, что большая часть акциза должна перечисляться в дорожные фонды регионов. (Жалобы на ямы и колдобины также стали одной из тем «Прямой линии»)

Сейчас, по словам министра транспорта Максима Соколова, федеральный бюджет забирает себе 40% топливного сбора, а в следующем году планировал поднять свою долю до 43%. «Если отдать регионам все 100%, то они получат 225 млрд руб дополнительно», — проинформировал он. Однако Владимир Путин непосредственно дележом акциза заниматься не стал, перепоручив эту работу Дмитрию Медведеву. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, предупредил, что «передача этого доходного источника из федерального бюджета в регионы может вызвать проблемы с обязательствами».

Наконец, во второй половине дня Владимир Путин принял академиков РАН по их просьбе. Не секрет, что реформа академии проходит крайне болезненно, ученые начали открыто выступать против административных преобразований, снижения финансирования и сокращения кадров. И, хотя президент последний раз принимал академиков совсем недавно (30 мая), в связи с подготовкой к первому чтению законопроекта о новом порядке выборов президента РАН уже возникла потребность в новой встрече.

Путин заявил, что готов к откровенной и конструктивной дискуссии, однако предпочел выслушать мнения ученых, среди которых находился и бывший глава РАН Владимир Фортов, в закрытом для прессы режиме.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика