Записки хомяка: Блокчейн и государство (часть 2)


Хомяки – существа весьма осторожные, но всегда открыты всему новому.

Когда вторая часть записок о непростых взаимоотношениях хомяков и государства была дописана, государство сделало свой ход: была принята Стратегия развития информационного общества в России до 2030 года. Документ, мягко говоря, не внушающий оптимизма, поскольку речь идет о попытке государства взять Интернет под полный контроль. Это лишний раз подтверждает, что опасения мои были небеспочвенны. Но это тема отдельного разговора. Пока же обещанное продолжение начатого некоторое время назад монолога.

Вернусь к своим непростым взаимоотношениям с государственной системой. В силу вышеназванных недостатков сложившейся системы государства, нет у меня абсолютно никаких мотивов платить налоги и оставаться в рамках централизованной, регулирующийся государством финансовой системы, которая с удовольствием снимает с меня эти налоги, либо информирует о моих операциях заинтересованные органы. Если уж я должен платить частному врачу, с какой стати мне содержать еще и бесплатную медицину вместе с Минздравом и еще двумя десятками ведомств. Аналогично и со школьным образованием. Количество репетиторов, которых приходится нанимать, чтобы в головах у детей хоть что-то отложилось, растет с каждым годом. Языки, история, литература, математика. Я хомяк старый, с весьма разветвленной структурой семейных, дружеских, профессиональных связей. Найти хорошего врача практически любой специализации, репетитора, редактора, дизайнера, кузнеца, плотника, художника, сантехника, автослесаря, бэбиситера – для меня дело, которое занимает от получаса до суток времени. Однако я не настолько самонадеян, чтобы думать, что всегда мне порекомендуют лучшего или дешевого, но качественного специалиста. Понятно, что, пользуясь государственными сервисами, я вообще получаю «кота в мешке», да еще и параллельно кормлю полно паразитов. И все же децентрализованная специализированная утилитарная социальная сеть, при помощи которой люди (пардон, хомяки) могли бы не только заказывать uber-такси, но и решать все остальные бытовые проблемы, облегчила бы мне жизнь. Знаю, сейчас мне накидают десяток сайтов, досок объявлений, групп в существующих соцсетях, где все это как-то уже существует. Проблем с существующими сервисами две. Во-первых, централизованные соцсети, вроде FB, – это «Большой Брат». Во-вторых, не просто «Большой Брат», но и «Большой Брат», который для того, чтобы остаться в России, будет сливать всю информацию тому самому государству, которое я так стараюсь обойти стороной. Например, Яндекс запустил бета-версию приложения «Яндекс Здоровье». Платить можно Яндекс-деньгами. Но с некоторых пор ни к Яндексу, ни к Яндекс-деньгам нет у меня никакого доверия. Если бы это появилось в экосистеме биткойна, даш, вейвз, эфириума – я был бы уже там. Более того, постарался бы затянуть туда всю окружающую меня тусовку.

Еще один аргумент в пользу криптовалют и блокчейна. Сейчас для оплаты большей части мелких услуг, которые я приобретаю в рамках моей неформальной социальной сети, я пользуюсь наличными. Однако государство ведет активное наступление на оборот наличности. Кроме того, это далеко не всегда удобно, особенно когда речь идет о значительных суммах денег или удаленных услугах.

Идем дальше. На основе блокчейнов строятся многочисленные крауд- и –шеринговые платформы. Бурный рост последних свидетельствует о том, что стремительно развиваются не только информационные технологии. Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки Интернета. Возникают и становятся все более популярные новые экономические и имущественные взаимоотношения в обществе.

А крауд-платформы – это вообще прекрасная основа для многих полезных вещей, с которыми государство либо не справляется, либо справляется из рук вон плохо. Например, для солидарной системы социальной поддержки. Или кто, например, сказал, что совместно инвестировать можно только в стартапы. Работающие многие десятилетия паевые, совместные, хэдж-фонды свидетельствуют об обратном. Так что накопительная пенсионная система на блокчейне с использованием смарт-контрактов появится в самом ближайшем будущем (я даже читал концепцию такой системы). Чем меня не устраивает существующая система негосударственных пенсионных фондов? Все тем же отсутствием доверия. Нет у меня ни гарантий, ни даже надежды на то, что государство, директор фонда или управляющий его активами не сочтет, что мои пенсионные накопления ему нужнее. Оснований для такого рода пессимизма за четверть века присутствия на российском (и не только российском) фондовом рынке у меня больше, чем хотелось бы. И даже если случится чудо, комиссии управляющим и не слишком удачные инвестиционные решения делают общение с НПФ (лично для меня) не слишком интересными. Алгоритмическая торговля с учетом моих предпочтений и приоритетов (торговых роботов можно запрограммировать довольно замысловатым образом, в том числе и так, чтобы они меняли структуру портфеля в пользу менее рискованных активов по мере приближения к пенсии) с моей точки зрения более надежна и менее коррупционна. К тому же, пенсионная система на блокчейне позволит игнорировать излишнее регулирование со стороны государства. В пенсионный портфель можно будет включать любые активы любой страны.

Еще читать  Природа монополий и о том, как им трудно

А теперь о том, что меня, хомяка, беспокоит. Причем беспокоит весьма серьезно. Это все чаще возникающие разговоры о «легализации» биткойна и других криптовалют. О необходимости поиска компромиссов с государством, о том, что можно было бы пойти на какие-то уступки, согласиться на мягкий надзор и регулирование со стороны компетентных (финансовых и не только) органов. О том, что криптоанарзхизм хорош на кухне с женой, а когда дело заходит о бизнесе на сотни миллионов долларов, нужно вести себя как взрослые люди. В конце концов, зачем нам какая-то анонимность, мы законопослушные граждане, которым скрывать нечего. Так вот, скажу честно: ничего разумного и рационального я в этой позиции не вижу. Скорее наоборот. Сейчас в России потенциальные пользователи криптовалют и растущей вокруг них экосреды – это более 20 миллионов представителей так называемой «неформальной экономики» и еще вдвое большее число вполне легально работающих, но регулярно пользующихся услугами этого неформального сектора хомяков, вроде меня. После «легализации» и введения «добровольных» самоограничений придется конкурировать с государственными финансовыми и прочими институтами, играя по их правилам. И выиграть в этой игре шансов нет никаких.

Возвращаясь к тому, с чего начинал, к вопросу о том, для чего сейчас время подходящее, а для чего, на мой скромный хомячий взгляд, не очень. Попытка во что бы то ни стало присоседиться к разваливающейся, требующей, как минимум, капитального ремонта, государственной пирамиде несет в себе риск быть погребенным под ее обломками. Время строить новое здание, отвечающее сегодняшним тенденциям и реалиям, а не тем, которые доминировали в середине прошлого века. И строить это здание надо, начиная не с крыши – структуры власти или системы налогообложения. Любые попытки менее болезненно, чем это делается сейчас, ободрать с меня теплую шкурку, пусть и во имя каких-то прекрасных идеалов, не встретят моего понимания. На светлое будущее я сам пожертвую столько, сколько сочту нужным. Важнее для меня получить удобный инструмент, который позволит удобнее и дешевле решать те проблемы, которые я уже и так решаю вне пределов переставшего меня удовлетворять государства.

 

Автор: bithamster

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика