Записки хомяка: Блокчейн и государство (часть 1)




Пару недель назад довелось поприсутствовать на одном мероприятии, где обсуждалось технологическое будущее (визионерство нынче в моде – недели не проходит без какой-нибудь очередной конференции на тему «четвертой технологической»). Больше всего я ждал доклада «Общественный договор или «умный контракт»». Ждал, как выяснилось напрасно. Доклад был посвящен разоблачениям неизвестно в каких странах (но мы-то знаем, в каких) сидящих программистов, которые в свои «умные контракты» закладывают мины замедленного действия. Прячут между тысячами строк программного кода «троянских коней», которые, когда придет время, лишат вас возможности контролировать ваш станок, ваш холодильник, ваши ракеты, вашу финансовую систему и даже ваш мозг.

В одной из предыдущих записок об отношении нас – хомяков – к блокчейнам и криптовалютам я обмолвился о том, что момент для запуска биткойна в 2009 году был выбран идеально: финансовый кризис и дымившиеся от перегрузок печатные станки стран-эмитентов основных мировых валют подорвали доверие к традиционным деньгам, которые перестали выполнять далеко не последнюю функцию – быть мерой стоимости.

Но жить с головой, повернутой назад, не слишком продуктивно. Имеет смысл оглядеться и подумать, а вот нынешний, 2017-й год – он-то для чего хорош? Что имеет смысл запускать сейчас – в России или мире, не суть важно.

Раз уж речь зашла о доверии, тут за последние 8 лет стало все куда как более запущено. Кризис доверия перекинулся с денег на тех, кто их печатает, а потом и тех, кто принимает решения, выходящие далеко за рамки денежно-кредитной политики. Кризис доверия к финансовой системе перерос в кризис доверия к государству и тем, кто его представляет. Арабская весна, Болотная, Майдан, Brexit, Трамп, «не Димон», – по всему миру мы, хомяки, доступными нам средствами выражаем недоверие тем, кто злоупотребляет правом принимать решения от нашего имени (и за наш счет, понятное дело).  И снова повторюсь: хомяки не лемминги. Те вполне готовы верить всем этим лепенам-трампам-навальным, которые обещают вычистить засевшую у кормушек шушеру и изменить хоть что-то. Мы же вынуждены выбирать между плохим и отвратительным и поддерживаем того, кому не доверяем меньше.

Впрочем, «мы» из уст хомяка-индивидуалиста звучит излишне пафосно и самонадеянно. Расписываться за всех не буду. Да и мировые тренды обозревать уместно, когда на своем гороховом поле идеальный порядок. Но на российской поляне как раз-таки с доверием полный швах. И если посмотреть на то, что принято называть государством, то, пользуясь терминологией Ленина-Троцкого, Россия, как и 100 лет назад, оказалась «слабым звеном».

Что дает мне повод для столь неприятной оценки? Судите сами. Что мне по большому счету, от государства нужно? Чтобы лечило, учило, защищало. Не дало в старости сдохнуть под забором. Еще, конечно, хотелось бы, чтобы в цивилизованных странах, узнав, откуда я, угощали пивом, а не плевали в кофе (но это уже так, баловство – дополнительный бонус. Кофе можно и в автомате купить). На все это я готов скидываться с другими хомяками, лишать семейный бюджет части доходов, чтобы платить зарплату врачам и учителям, космонавтам и «космонавтам». А заодно и тем, кто берется все это нам организовать, и тем, кто берется управлять общественным добром – лесами, недрами, заводами, университетами – в общественных же интересах. Это теория, идеальная картинка, от которой реальность отличается как дерьмо от шоколада.

Еще читать  На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойн

В реальности лечиться – учиться приходится самостоятельно (в противном случае легко можно помереть от банального аппендицита или превратить собственных хомячат в безграмотных, но идеологически «правильных» зомби-леммингов). От тех, кто должен защищать от уличных хулиганов, легко огрести резиновой дубинкой по башке или тяжелым ботинком в пах. А начнешь возмущаться (даже в соцсетях – любимом нашем месте) – прямая дорога на нары лет на пять. Более того, на содержание всей этой роскоши приходится тратить все больше в ущерб любимым хомячатам. Уволить тупых иили вороватых «организаторов» процесса нет никакой возможности.

Если кто-то думает, что за этим последует призыв к революции, он жестоко ошибается. В «Песне о Буревестнике» мне ближе позиция пингвина. Тогда к чему весь этот поток сознания? И при чем тут, собственно, криптовалюты, блокчейн и все, что с этим связано?

Лично для меня сегодняшнее государство имеет три, боюсь, уже неисправимых изъяна – коррупция, неэффективность и отсутствие легитимности. На системном уровне для каждого из этих изъянов существует решение, и эти решения так или иначе связаны (или совместимы) с развитием блокчейн-технологий. Даже мне, хомяку, выучившему десяток умных слов, очевидно, что проблема коррупции решается очень просто: исключением слабого перед многочисленными соблазнами человека двумя сотнями строк программного кода (который, ко всему прочему, готов работать круглосуточно и без зарплаты).  Сегодня с ними регулярно сталкивается огромное число людей. Например, штрафы за превышение скорости, которые время от времени получаю на основании фотографий с камер наблюдения – это они самые. Точнее, почти они, поскольку штрафы выписывает все же инспектор ГИБДД, и тут появляется лазейка для «деток-стритрейсеров». Тем не менее, подозревать камеру в том, что она хочет на мне нажиться, было бы глупо. Другой пример: брокерская контора, в которой открыт мой трейдерский счет на Московской бирже, является моим налоговым агентом. Налоги с меня автоматически удерживает компьютерная программа – нелепо было бы думать, что каждым клиентом занимается человек бухгалтер.

Считаю ли я справедливыми эти налоги или разумным ограничение скорости – другой вопрос, вопрос легитимности. Он тоже решаем. Если рассматривать биткойн и другие криптовалюты как деньги, одним из их принципиальных отличий от фиатных валют является тот факт, что люди пользуются ими добровольно. Именно принцип добровольного участия обеспечивает максимальную легитимность любой системы.  Важность соблюдения этого принципа легко понять на примере «плохого» и «хорошего» смарт-контрактов на вооружении государства. Одним из самых нашумевших событий последних месяцев, вызвавших волну массовых протестов, стало введение системы «Платон» – того же смарт-контракта, автоматически списывающего со счетов водителей крупнотоннажных автомобилей плату за пользование дорогами. Система камер наблюдения, не слишком замысловатая программа – и каждый километр начинает обходиться хозяину фуры в небольшие деньги, складывающиеся для государства в миллиарды. Возможность отказаться не предусмотрена. Параллельно действует практически аналогичная система платных автодорог, за пользование которыми также взимается плата. Вот только строятся они так, что обязательно должна существовать бесплатная альтернатива. Хочешь доехать быстро и не потерять подвеску по дороге – платишь. Не хочешь – едешь по бесплатной (если, конечно, не считать дорожного налога, который ежегодно оплачивают все автовладельцы) дороге.

Продолжение следует

 

Автор: bithamster

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика