Западные инвесторы призывают скупать рубль

Несмотря на неопределенность в отношении нефтяных цен, наша валюта становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. Как сообщил крупнейший американский инвестбанк Goldman Sachs, российские денежные знаки до конца 2016 года останутся самым выгодным средством получения прибыли, и инвесторам их нужно срочно скупать. То же самое говорит Deutsche Bank, назвавший рубль «хорошим убежищем». Наши эксперты согласны, что «деревянный» до конца года не выйдет за пределы 65 рублей за доллар, но не советуют спешить перебрасывать средства в доллар или евро.

Западные инвесторы призывают скупать рубль

В резкое падение курса российской валюты, которое аналитики предрекали две-три недели назад, сейчас мало кто верит. Эксперты надеются на лучшее. К примеру, бывший замглавы Минэкономразвития, ныне главный экономист ВЭБ Андрей Клепач прогнозирует, что курс рубля в 2017 году не упадет ниже 63–64 рублей за доллар. Причем такой спад, по его мнению, окажется результатом падения котировок нефти с нынешних почти $50 до $40 за баррель.

К мнению Клепача стоит прислушаться. В том, что касается российской валюты, он отнюдь не оптимист, а пессимист и считает, от падения курса доллара на один пункт наш бюджет теряет до 150–160 млрд рублей в год. Поэтому если уж такой скептически настроенный эксперт дает относительно благожелательный прогноз, то стоит ему поверить.

Впрочем, основания для ослабления рубля все же есть. К этому может подтолкнуть неудачный исход саммита стран ОПЕК и не входящих в картель добывающих государств по вопросу снижения производства нефти. Встреча намечена на 30 ноября. Пока есть надежда на благополучный исход — большинство ее участников, в том числе Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, Венесуэла, заявили о положительном отношении к этому вопросу. Но его решение должно быть принято консенсусом, то есть единогласно. И если, к примеру, Иран или Ирак воспротивятся, а такое случалось неоднократно, то все пойдет прахом, и на предположениях западных прогнозистов можно будет поставить крест.

Есть еще один фактор в пользу падения курса рубля. «Доллар остается главной валютой в мире, и альтернативы ему не видно. Приход Трампа может привести к снижению налогов, увеличению бюджетных расходов, ускорению роста экономики и темпов подъема ставки ФРС — все это в пользу сильного доллара», — отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Тогда, по словам эксперта, сбудутся самые негативные прогнозы: доллар перепрыгнет отметку в 70 рублей, и его дальнейший рост окажется делом времени.

Еще читать  Пенсии решили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ

Впрочем, впадать в панику, как считают отечественные экономисты, пока рано. Лобби тех участников ОПЕК, кто выступает за снижение добычи, растет с каждым днем. К нему присоединились даже страны, ранее колебавшиеся в избрании дальнейшего пути, например Ливия. При этом увеличение добычи сланцевой нефти со стороны США может и не сыграть решающей роли, ведь экспортная инфраструктура поставок из Штатов в Европу не отлажена, поэтому американцы в большей степени будут влиять на внутренний ценовой рынок, что лишь опосредованно отразится на котировках европейских бирж.

По словам завкафедрой экономики и финансов факультета РАНХиГС Аллы Дворецкой, на российском рынке снова наступает затишье, по крайней мере до начала 2017 года. Рядовым потребителям, обладающим некоторыми запасами денежных средств в рублях и валюте, нужно продумать, как они собираются их тратить в ближайшее время. Если собираешься провести Новый год на зарубежном пляже — копи «американцев» или «европейцев». Хочешь остаться в России и порадовать близких сюрпризом в виде последней модели сотового или планшета — не помешают рубли.

«На фондовом рынке сформировалось мнение, что доллар до конца 2016-го и на протяжении 2017 года останется в коридоре 62–65 рублей. Правда, если инфляция снизится до 5%, а нефть не упадет ниже $40. И то, и другое вполне вероятно. В крайнем случае ЦБ приступит к незначительным и незаметным интервенциям, которые не позволят перешагнуть через обозначенную планку», — полагает Алла Дворецкая.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика