Запад не спешит поощрять антироссийские усилия Порошенко

Запад не спешит поощрять антироссийские усилия ПорошенкоКиеву нечего предложить ни украинскому народу, ни своим зарубежным партнерам. Очередь из внешних инвесторов так и не выстроилась, а внутриэкономическая проблематика «замазывается» виртуальными миллиардами Януковича.

 

Единственный вариант – в надежде на внешнюю поддержку доигрывать партию антироссийской истерики.

Положение в экономике страны по-прежнему остается нестабильным. Хотя власти предпринимают недюжинные усилия, чтобы убедить общество в обратном. Гройсман сотоварищи регулярно радуют обывателя новостями об уверенном росте экономики и повышении заработной платы. Правда рядовые украинцы как-то не сильно ощущают на себе эти позитивные тенденции. Возможно потому, что мнимый и реальный рост доходов тут же декомпенсируется повышением тарифов ЖКХ и потребительских цен.

Не имея понятия, как вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года, а это уже неподъемная задача, Петр Порошенко делает ставку на «всемогущий» Запад. Что солидные господа из Брюсселя или Вашингтона все-таки возьмут украинский проект на регулярное финансирование, не дав ему заглохнуть.

Для этого нужно постоянно доказывать, что все делается «правильно».

В 2017 году украинские власти с новой силой продолжили работу по вытравливанию российского бизнеса из Украины. Наконец-то очередь дошла до российских банков. В марте Нацбанк ввел санкции против дочерних структур 5 российский банков. В результате Сбербанк уже продал свои филиалы, в процессе продажи находятся «дочки» ВЭБа. Пожалуй, это решение было наиболее масштабным для российско-украинского бизнеса. На российские банки приходится порядка 12% банковской системы Украины, а их рефинансирование в прошлом году достигло 2 млрд. долл., обеспечив тем самым большую часть внешних инвестиций.

В мае межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых пошлин на два вида азотных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси российского происхождения. Согласно данным таможенной статистики, в прошлом году импорт азотных удобрений из России достиг 166 млн. долл., что составляет 77% всего импорта по данной статье.

А на днях комиссия по международной торговле приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на российский шоколад и другие продукты, содержащие какао. Пошлину начнут взимать в июне, срок ее действия составит пять лет. По данным экспертов, в 2016 году на Украину из России было импортировано 7,5 тысяч тонн шоколадных кондитерских изделий на сумму $22,9 млн. Украина является шестым по величине покупателем этого вида сладостей, на нее приходится почти 5% российского экспорта шоколадных изделий.

Еще читать  Сводка военных событий в Новороссии за 24.04.2017

Наконец, самая громкая и обсуждаемая санкция последнего времени. Решением Совета национальной безопасности и последующим указом Порошенко был запрещен доступ к российским сервисам Mail.ru и Yandex, включая платежную систему и даже сервис Яндекс.Пробки, а также к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и порталу «Кинопоиск». Кроме того, под запрет попало и программное обеспечение «1С», на котором работает львиная доля украинских компаний.

Говорить о том, какую пользу это может принести Украине – не приходится. Ничто из уже запрещенного или изгнанного не замещается украинскими производителями. Экономика продолжает стагнировать, а удар по российским деловым связям оборачивается дополнительным ущербом для страны. Достаточно только напомнить, что за прошедшие 3 года Украина потеряла 11,4 млрд. долл. от снижения экспорта в РФ (13% ВВП Украины 2016 года).

Однако в глазах Порошенко и компании такая политика не кажется безумием. Украинские элиты всерьез верят в то, что разрыв отношений с Россией – это ключ к полноценной интеграции в сообщество западных стран. Достаточно окончательно убить в себе остатки российского и западные двери наконец-то откроются. Вот уже и безвиз свершился. Видимо на его радостях Порошенко и решил, что теперь российские соцсети, которыми пользуется большинство украинцев, — больше не нужны.

Однако никто не спешит хвалить Киев и заваливать миллиардами долларов. Антироссийская битва Порошенко, конечно же, высоко ценится иностранными партнерами, но, добивая свою экономику, старые долги не вернешь. И когда между возгласами «ура» от очередного запрета возникает неловкая пауза – западные «друзья» напоминают Петру Алексеевичу о главном: о повышении пенсионного возраста и отмене моратория на продажу земли. А это в свою очередь означает политический конец Порошенко-президента.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика