Заочный суд над Януковичем: экс-президента хотят обвинить в потере Крыма




Гособвинение намерено впаять экс-президенту Януковичу пожизненное заключение. Притом что согласно ныне действующему законодательству беглому президенту по каждому из трех эпизодов грозит от 10 до 15 лет. ТО есть, в общей сложности около 40 лет.

Заочный суд над Януковичем: экс-президента хотят обвинить в потере Крыма

Уровень доказательной базы по вышеупомянутым трем эпизодам — «государственной измене», «пособничеству при преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины», «пособничеству ведению агрессивной войны» — киевский политолог Сергей Быков оценивает как достаточно слабый.

Капитан юстиции Руслан Кравченко, выступающий в процессе в качестве гособвинителя, напротив, уверен в доказательствах, представленных суду стороной обвинения. Они-де основывались и собирались в полном соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины. «Уверен, что дело пройдет все инстанции и даже в Европейском суде по правам человека подтвердят вину Януковича», — заявил прокурор Главной военной прокуратуры во время сегодняшнего брифинга.

По словам прокурора (уже знакомого широкой общественности по выступлениям на процессе в Голосеевском суде Киева над бывшими российскими военнослужащими Евгением Ерофеевым и Александром Александровым), Виктору Януковичу грозит высшая мера наказания в виде пожизненного пребывания в местах лишения свободы. «Думаю, что украинские правоохранительные органы сумеют доставить Януковича на территорию Украины, исполнив решение суда», — добавил капитан Кравченко.

Помимо самого экс-президента Украины, суду надлежит допросить около восьмидесяти свидетелей, которые в настоящее время в основном пребывают на территории РФ. Защита Януковича, естественно, намерена добиваться оглашения показаний каждым из них лично. На это может понадобиться немало времени. Между тем, по утверждению участвовавшего в сегодняшнем подготовительном заседании Оболонского суда адвоката Виталия Сердюка, громкий процесс над бывшим главой Украины власти стараются «втиснуть» в жесткие временные рамки, огласив приговор до 24 августа — Дня Независимости Украины.

Военный прокурор Кравченко правдоподобность такого слуха отрицает, называя оный «обычной адвокатской уловкой» и «попыткой давления на суд».

Кстати, в составе судебной коллегии не так давно случились изменения. Заместитель председателя Оболонского суда Дмитрий Камбулов 25 апреля неожиданно для коллег уволился из учреждения. Впрочем, уже 27 апреля ему подыскали замену в лице Константина Васалатия. Председательствовать в процессе, как и было объявлено ранее, будет Владислав Девятко — глава райсуда; ему в помощь назначен Максим Титов, судья гражданско-административной коллегии судей.

Еще читать  Горбачев поделился своим мнением о Путине и Трампе

Одним из наиболее важных документальных доказательств вины Януковича считается фотокопия заявления экс-президента с просьбой ввести на территорию Украины российские войска. Охарактеризовать (или хотя бы перечислить) остальные «ключевые улики» прокурор Руслан Кравченко сегодня отказался.

По замыслу Генпрокурора Юрия Луценко, начинающийся через 2 недели «процесс века» поможет Украине представить бывшего лидера государства как основного виновника потери Крыма и Севастополя, продолжающейся третий год кряду войны на Донбассе, ухудшения экономического состояния страны и каждого ее гражданина в отдельности.

Впрочем, в случае прямой трансляции из зала судзаседаний украинцы смогут почерпнуть для себя и информацию, в корне противоречащую вдалбливаемой им стороной обвинения и нанятыми властью правоведами и политэкспертами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика