Занимался борьбой и кикбоксингом: погибшего дагестанца-мерчандайзера наградят за спасение утопающей

Посмертно представить к награде предложили пользователи сетей 26-летнего уроженца Дагестана Рашида Салахбекова, который утонул в четверг вечером в Серебряном бору. Герой погиб, спасая отдыхающую.

Занимался борьбой и кикбоксингом: погибшего дагестанца-мерчандайзера наградят за спасение утопающей

Как рассказали «МК» свидетели инцидента, компания из трех мужчин и четырех девушек отдыхала 29 июня в одной из беседок на пляже Серебряного бора. Было видно, что молодые люди что-то праздновали — стол был заставлен салатами и шашлыком. Из спиртного — вино и шампанское, которое одна из девушек пила прямо из горла бутылки. Уже после 21.00 эта девушка и ее подруга отправились к реке. Возможно, первоначально они собирались побродить вдоль берега, поскольку оставили на берегу только обувь. Но подруги заходили все дальше и дальше в воду и в итоге оказались на большой глубине.

«Мы услышали крики, когда женщины были примерно в 30 метрах от берега. А в этом месте глубина начинается уже в 10 метрах от берега. Вода очень холодная и в любой момент мышцы может свести судорогой», — поделился с «МК» очевидец происшествия по имени Илья.

Как выяснилось, подруги парня полезли в воду прямо под знаком «купаться запрещено». И отойдя далеко от берега, почти одновременно начали тонуть. На крики женщин тут же отозвались мужчины их компании, а также отдыхающие из других беседок. Находившиеся на пляже женщины стали звонить в «скорую» и спасателям. Сотрудники спасательной службы подплыли на катере и вытащили одну из подруг. Вторую девушку — Зулю — скрывал от них поворот реки. Рашид бросился спасать ее, не раздумывая — прямо в одежде, даже не сняв с руки часы. Доплыв до Зули, он потащил ее к берегу. Но девушка стала сопротивляться, давила на своего спасителя (такое поведение характерно для тонущих), и в какой-то момент парень совсем выбился из сил. На помощь ему бросились друг, который толком не умел плавать, и сослуживица. Рашид передал им Зулю, сказав, что поплывет следом. Но в итоге до берега он так и не добрался. Тело удалось извлечь из воды только 30 июня.

Еще читать  Страшный пожар в Королеве: сгорело общежитие, полиция, погиб ребенок

По словам друзей, в тот вечер Салахбеков был трезв — он всегда придерживался спортивного образа жизни и, кроме того, приехал на пляж на машине в качестве водителя. Родители всегда прививали сыну уважение к труду и спорту. Мужчина занимался вольной борьбой и кикбоксингом, даже участвовал в соревнованиях.

Рашид трудился мерчандайзером в отделе молочной продукции супермаркета. — вспоминает супруг сестры Рашида Уллубий.- В тот день он попросил ключи от моей машины «ВАЗ-2114» и повез коллег на пикник в Серебряный бор. Весь день был радостный, говорил о планах на будущее — мол, хочет жениться, завести семью и тоже купить себе машину. В ближайших его планах был отпуск.

После того как тело извлекли из воды, родные попросили стражей порядка исключить процедуру вскрытия из обязательных, поскольку она не согласуется с мусульманскими обычаями. В воскресенье кортеж машин, сопровождающих «Газель» с телом Рашида прибыл в село Карланюрт Хасавюртовского района, где в тот же день состоялись похороны. В морге тело специально забальзамировали таким образом, чтобы оно выдержало многочасовую поездку.

Как сообщил «МК» Хорошевский межрайонный прокурор Никита Шурыгин, расследование происшествия находится на контроле у прокуратуры.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика