Замужних отпускал, убивал одиночек: «ангарский Чикатило» глазами полицейских и следователей

4 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному заключению. Ему вменялись 22 убийства и два покушения на убийство (девушки остались живы). Но приговор в законную силу так и не вступил. Подсудимый начал строчить явки с повинной, вспоминая все новых и новых жертв. Сейчас он взял на себя вину в 59 убийствах. Это плюс к тем 22, по которым бывшего милиционера уже осудили. Обвинения в 47 ему уже предъявлены, по оставшимся двенадцати ждут экспертиз.

Столь серьезные «показатели» маньяка вводят в ступор даже бывалых следователей. Ведь получается, что убивал женщин он с регулярностью в несколько месяцев (а иногда и недель) в маленьком городке на протяжении двадцати лет. Многие не верят в это, предполагая, что на Попкова просто хотят повесить все «висяки» за эти годы. А он и рад, ведь пока он пишет признания, в колонию, где режим намного строже, чем в СИЗО, можно не переезжать.

Замужних отпускал, убивал одиночек: «ангарский Чикатило» глазами полицейских и следователей

«Он не тщеславен. С Чикатило или Пичушкиным себя не сравнивает…»

Что рассказывает о своих преступлениях 25-летней давности Михаил Попков? И как проверяют его показания? Об этом «МК» рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области, занимающийся сейчас новыми эпизодами в деле «ангарского маньяка», Евгений Карчевский.

— Евгений Викторович, с чего вдруг Попков сейчас решил рассказать еще о шестидесяти убийствах? Почему раньше молчал?

— Скажем так, у нас был установлен с обвиняемым психологический контакт, благодаря чему он стал давать признательные показания.

— Но он ведь вряд ли вел подробную опись: здесь убил одну девушку, там — другую. Как он спустя 15–20 лет вспоминает обстоятельства преступлений?

— У маньяков есть отклонения в памяти, так называемая эйдетическая память, которая позволяет в микросекундах фиксировать обстоятельства того или иного события, которое стало для него ключевым. Поэтому Попков достаточно хорошо может описать обстоятельства своих преступлений.

— Где-то читала, что он чуть ли не через день писал явки с повинной…

— Это выдумки. Он рассказывает порционно — что вспомнил, то и рассказал. Разрыв может быть и в месяц, и в два. В своих показаниях он неоднократно говорил, что будет вспоминать все постепенно. Нам он рассказывал все это на протяжении двух лет.

— Он «идет» по порядку?

— Нет. Может вспомнить одно убийство из 1995 года, а затем — из 2005-го.

— Как вы можете его показания проверить? Вдруг у человека просто богатая фантазия? Или другие причины на столь шокирующие откровения.

— Он описывает обстоятельства совершения преступления, время, место, способ, орудие, во что была одета жертва, куда он наносил удары, как она себя называла, если помнит. Конечно, он не может вспомнить конкретную дату или имя жертвы. Все приблизительно. Например, во время одного из допросов он указал, что в начале лета 1997 года посадил в машину девушку, отвез ее в лесной массив, где убил и закопал. Летом, когда почва оттаяла, мы выехали на место, которое он указал, и нашли там захороненный труп.

О ряде новых эпизодов «МК» также рассказал старший оперуполномоченный Артем Дубынин.

— На одном из мест, которые указал Попков, на глубине мы нашли вещи женщины и несколько бутылок из-под пива. Сам же труп, очевидно, преступник сжег. По крайней мере недалеко от этого места в почве был найден слой жженой резины. В другом месте, на которое указал обвиняемый, мы обнаружили фрагмент черепа. Искали мы его долго, наверное, месяц лес прочесывыали. Экспертиза показала, что костные останки принадлежат женщине 20–25 лет и на них есть следы от рубящего предмета. Сейчас пытаемся установить личность этой женщины.

— Но не может же так быть, что он с точностью до метра спустя десять лет указывает место, где он убивал и закапывал труп? Да и ландшафт изменился. То, что тогда было пустырем меж двух березок, сейчас стало дорогой, — уточняю у Евгения Карчевского.

— Вообще-то Попков обладает навыками спортивного ориентирования, возможно, потому, что долго занимался биатлоном. Безусловно, некоторые места преступления изменились, но он помнит, что, например, в этом месте был съезд на грунтовую дорогу, а дальше был пустырь. И ведет нас так…

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Close Encounters of the Third Kind (1977)

— Есть жертвы, которые ему особенно запомнились?

— Нет, ко всем отношение абсолютно безразличное.

— Он подкарауливал девушек?

— Нет, решался на преступление случайно. Ездил по городу, видел, что девушка голосует, подъезжал и предлагал свои услуги.

— Те 59 девушек, в убийстве которых он сейчас признался, числились пропавшими без вести?

— Необязательно. Есть и без вести пропавшие, и убитые. Точнее сможем сказать после того, как передадим дело в суд. Но, например, о судьбе той девушки, останки которой мы откопали летом, родные не знали почти 20 лет. Она ушла из дома в гости к подруге в 1997 году. И пропала. Только сейчас нам удалось восстановить ее судьбу.

— А род деятельности «новых» жертв Попкова можете озвучить? Проходила информация, что почти все они были проститутками.

— Нет, это все домыслы. Все женщины были положительные. И все очень разные. Среди его жертв и учительницы, и сотрудницы институтов, и парикмахеры, и водители трамваев.

— Женщин он убивал по одному сценарию?

— Нет. И орудия убийства все время были разными. Дважды он одним и тем же, скажем, топором не убивал. С девушками расправлялся тем, что было под рукой: нож, топор, лопата. Все это он возил в багажнике своей машины. Инструмента было много, он ведь подрабатывал копкой могил. Потом выбрасывал орудия в лесу или на ближайшей помойке.

— Он в своих признательных показаниях называет имена жертв?

— Некоторых называет. Потому как с кем-то из убитых он был знаком, некоторые были его соседями. А некоторых он просто запомнил по беседам — он же мог и час, и два с девушкой говорить, прежде чем убить ее.

— Свою первую жертву он помнит?

— Да. Подробнее пояснить не могу. Но признался он в этом только сейчас. Убил же ее он в 1992 году.

— Странно, что он раньше об этом не рассказал следствию.

— Не могу давать оценку работе тех, кто расследовал это дело ранее.

К слову, если по первому обвинительному заключению Попкову вменяли эпизоды с 1994 по 2000 год, то сейчас временные рамки расширились. Теперь его обвиняют в убийствах женщин, совершенных с 1992 по 2010 год.

— Он гордится тем, что сделал?

— Эмоций он никаких не проявляет. Полное безразличие.

— Не может быть такого, что он начал вспоминать своих жертв, чтобы прославиться? Чтобы переплюнуть самых известных маньяков?

— Нет, он никогда не был тщеславным.

— А он вообще интересовался биографиями своих «коллег»? Например, Чикатило или Пичушкина?

— Нет, его эти люди никак не интересуют. Он никогда не сравнивал себя с ними. Но он интересуется историей — изучает биографии Гитлера, Пиночета.

— Может случиться, что он в процессе второго суда разразится новой порцией откровений?

— Не думаю. Мы с ним работаем уже больше двух лет по этому делу, его допросы длительные, обстоятельные, он рассказывает подробно о каждом месяце своей жизни. Так что в нашем регионе новые эпизоды вряд ли всплывут.

Между тем некоторые из сыщиков, работавших по этому делу, считают, что поймать маньяка можно было бы и раньше. Об этом «МК» рассказал следователь Генеральной прокуратуры РФ, занимавшийся делом «ангарского маньяка» с 2002 по 2006 год, Валерий Костарев.

«На самом деле в 90-е годы расследование этой серии убийств, без преувеличения, загубили. Мы несколько лет потратили лишь на то, чтобы восстановить хоть что-то. Улики терялись либо просто не приобщались к делу. Например, спустя несколько лет кто-то из сотрудников вспомнил, что нашел во время осмотра места убийства пуговицу с милицейского кителя. Но ее так и не изъяли — подумали, что кто-то из находившихся тогда на месте сотрудников обронил».

Кроме того, одна из выживших жертв маньяка, по словам Костарева, во время допроса даже назвала имя мучителя — Михаил. И номер машины. «Но она издалека наблюдала, поэтому несколько цифр перепутала. В итоге эти показания не были учтены…»

Источник










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика