Заместитель министра обороны России: «Терминатор» будет принят на вооружение

День танкиста отмечается в этом году в России 10 сентября. Накануне праздника «МК» пообщался с заместителем министра обороны РФ Дмитрием БУЛГАКОВЫМ и выяснил, какие новинки ждут наши танковые соединения, не упала ли роль этих боевых машин в современной войне, когда в войсках появится «Армата» и будет ли принят на вооружение «Терминатор».

Заместитель министра обороны России: «Терминатор» будет принят на вооружение

— Дмитрий Витальевич, часто можно слышать, что боевые действия с применением бронетехники, танков – это все из прошлого. Танки больше не нужны, так как основные боевые задачи в современной войне решаются в воздухе, с применением высокоточного вооружения. Что вы могли бы противопоставить такому мнению?

— Танки и сегодня и в обозримом будущем останутся основным современным средством для ведения боевых действий сухопутными войсками. Конечно, применение авиации и высокоточного оружия вносят значительный вклад в огневое поражение противника, но не являются решающими. Только после захвата или удержания сухопутными войсками назначенных рубежей можно говорить об успехе операции.

Опыт боевых действий армии Сирийской Арабской Республики ещё раз убедительно показал, что сколь бы объемными и важными ни были задачи, решаемые дальнобойным высокоточным оружием, военно-космическими и военно-морскими силами, достичь намеченных целей без участия сухопутных войск невозможно.

— Основная часть бронетанковой техники, в первую очередь танков, которые состоят на вооружении – это все то, что осталось еще со времен Союза. Каков сегодня в войсках процент старой техники, и какой новой? Каковы цифры роста?

— Ситуация по обеспечению соединений и воинских частей бронетанковым вооружением и техникой за последние годы значительно изменилась. Доля современных образцов уже сейчас составляет около 50%. И этот показатель постоянно увеличивается. Ежегодно сотни образцов бронетанкового вооружения и техники поступают для обеспечения все возрастающей потребности войск. В результате более сорока соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации перевооружены на современные образцы бронетанкового вооружения и техники.

— В Советском Союзе на вооружении стояло большое количество самых различных модификаций танков и бронетехники. Сегодня просматривается явная тенденция к унификации. Расскажите об этом поподробней.

— В начале XXI века в танкостроительной отрасли был начат активный поиск альтернативных вариантов развития бронетанкового вооружения. При поиске новых компоновочных решений перспективных образцов конструкторы стремились всеми способами уменьшить забронированный объем, особенно его обитаемых отделений, поскольку именно эти области приходится защищать наиболее толстой и тяжелой броней. Поэтому в качестве альтернативы часто рассматривают схемы с размещением основного вооружения с выносом его из забронированного пространства.

В качестве примера можно привести конструкторские решения создаваемого танка Т-14 «Армата». В нем экипаж из 3 человек размещается в передней части корпуса в изолированной капсуле, оснащенной средствами жизнеобеспечения. Вооружение размещено в необитаемой башне и включает в себя пушку калибра 125-мм, спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм и пулемет на крыше башни, также калибра 7,62 мм.

Такое компоновочное решение позволило сохранить приемлемую боевую массу. Все полученные за счет новой компоновки резервы массы направлены на повышение защищенности машины и экипажа. Усовершенствованная броневая защита дополнена возможностями комплексной динамической защиты и нового комплекса активной защиты, позволяющего нейтрализовать все современные противотанковые средства поражения.

— Старой бронетехники на армейских складах и в частях еще очень много. Она будет утилизироваться, или все же есть планы по ее модернизации?

— Модернизация стоящих на вооружении образцов бронетанкового вооружения и техники является наиболее быстрым, эффективным и наименее затратным путем решения проблем продления жизненного цикла ранее выпущенных изделий.

Еще читать  Послание Владимира Путина к Федеральному собранию: онлайн-трансляция

Проводимая модернизация повышает параметры всех основных боевых свойств бронетанкового вооружения: огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости.

Так для повышения огневой мощи, совершенствуется система управления огнем, обеспечивающая автоматическое обнаружение, опознавание и наведение оружия на цель, внедряется информационно-управляющая системы и автомат сопровождения цели, обеспечивается полное дублирование управления огнем с места командира и наводчика. Разрабатываются новые боеприпасы, обеспечивающие надежное поражение всех типов целей.

Решение задачи повышения защищенности танков проводится по нескольким направлениям. Первое – это снижение вероятности попадания в изделие за счет уменьшения его заметности в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазонах. Вторым направлением повышения защищенности является оборудование танков комплексами динамической, оптико-электронной и активной защиты.

Кроме того, одним из актуальных направлений повышения защищенности является повышения живучести за счет вынесения боеприпасов и топлива из обитаемого отделения, применения противоосколочных экранов в забронированном объеме и более совершенной системы противопожарного оборудования.

— Помимо «Арматы» есть ведь и другие новинки? «Терминатор», например, он же — боевая машина поддержки танков.

— Да, в этом году на вооружение будет принята машина принципиально нового класса – боевая машина поддержки танков (БМПТ), интерес к которой проявили уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия. История ее создания сложна и показательна для периода 90-х годов прошлого века. В конце 80-х годов научно-исследовательские организации бронетанковой отрасли пришли к выводу о крайней целесообразности создания «партнера» танка в борьбе с танкоопасной живой силой противника, оснащенной ручными противотанковыми гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами. Данную потребность подтвердил и опыт ведения боевых действий в Афганистане.

К настоящему времени машина успешно прошла все виды испытаний. В мае и августе 2017 года на базе полигона «Алабино» проведен динамический показ боевых возможностей БМПТ руководящему составу Минобороны России, по результатам которого и были приняты положительные решения в отношении принятия её на вооружение и организации серийного производства. Уверен, что данная машина докажет право на свое существование и дальнейшее развитие в самое ближайшее время.

Также будет принят на вооружение основной боевой танк Сухопутных войск — модернизированный танк Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками. Проводятся государственные испытания модернизированного танка Т-90М, ведется подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ.

— Недавно прошел «Танковый биатлон». Была информация, что он может стать ее более зрелищным — разрабатывается новый учебно-практический боеприпас для имитации танкового дуэльного боя? Как обстоят дела с этой опытно-конструкторской работой «Краска»?

— ОКР «Краска» проводится в инициативном порядке МГТУ имени Баумана. Целью работы является создание 125-мм учебного снаряда для имитации поражения мишеней, а также практических целей, имитирующим бронетанковую технику. Однако данная работа пока не получила поддержки в Минобороны, из-за возможного нанесения поражения внешней аппаратуре, элементам и системам танка, поэтому до практической реализации до настоящего времени не доведена.

МЕЖДУ ТЕМ

В преддверии празднования Дня танкиста Минобороны РФ опубликовало на своем сайте ранее секретные исторические документы, посвящённые танковым войскам. Основу раздела составляют боевые документы осени 1944 года, когда войска Красной Армии подошли к границам Словакии.

В Минобороны подчеркнули, что заслуги танкистов «в тех кровопролитных боях были отмечены указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, которым устанавливался День танкистов».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика