Закрытие Америки: посольство США в России приостанавливает выдачу виз

Америка нанесла ответный удар. И пришелся он не по политикам, а по обычным гражданам. После того, как Москва потребовала сократить численность сотрудников посольства США, американская сторона заявила о том, что по всей России с 23 августа приостанавливается процедура выдачи виз. Речь идет о так называемых неиммиграционных визах – то есть для туристических, деловых, образовательных поездок. Впрочем, окончательно дорогу для желающих посетить Соединенные Штаты не закрыли – через некоторое время пообещали упомянутую процедуру восстановить. Но не везде и не в прежних масштабах. То есть американский ответ оказался не фатальным, но чувствительным и малоприятным.

Закрытие Америки: посольство США в России приостанавливает выдачу виз

 Итак, что ждет россиян, которые хотят отправиться в туристическую или деловую поездку в Америку? С 1 сентября собеседования для получения неиммиграционной визы будут проводиться только в американском посольстве в Москве. А собеседования для получения визы в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливаются до «последующего уведомления».

При этом американская сторона предупреждает: «До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме».

Как все это будет выглядеть в практическом плане? Уже с утра 21 августа дипмиссия Соединенных Штатов начала процесс отмены назначенных во всех консульствах США в РФ собеседований для получения неиммиграционной визы. Тем заявителям, чьи собеседования отменены, предлагают по телефону +7(495)7453388 или 8(800)1002554 переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве.

Это же касается заявителей, чьи собеседования были назначены в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Коснутся нововведения и граждан Белоруссии: американское посольство в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от белорусских граждан, уже намеченные собеседования будут переназначены. Американская дипмиссия рекомендует гражданам Белоруссии обращаться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

Как поясняют американские дипломаты, «возможности консульского отдела по проведению собеседований в будущем будут значительно ограничены в связи с тем, что нам пришлось значительно сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ, чтобы выполнить требование Российской Федерации».

Говоря о порядке первоочередности проведения собеседований для получении визы США, посольство США утверждает, что приоритет должен предоставляться официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч. Также в зависимости от уровня кадровых возможностей, приоритет может быть предоставлен другим категориям лиц, обращающимся за неиммиграционной визой (например, в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости, для похорон, госпитализации или участия в судебных процессах).

Для обучающихся в американских вузах студентов обещают зарезервировать время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября.

От собеседования на получение неиммиграционной визы, согласно информации Посольства США в РФ, могут освобождаться только дипломаты и официальные лица, направляющиеся в служебную командировку (включая поездки в ООН, другие международные организации и дипломатов, следующих транзитом через территорию США), а также лица, обращающиеся за визой той же категории, которая у них была ранее и срок действия которой истек не более одного года назад (на усмотрение сотрудника консульства, собеседование может потребоваться). Те же, кто обращаются за визой другой категории, обязаны пройти собеседование.

Еще читать  Заброшенная могила Березовского: на британском кладбище дали комментарий

«Важно учитывать, что при масштабном сокращении сотрудников (имеются в виду не только сами дипломаты, но и обслуживающий персонал), американское посольство технически не сможет осуществлять весь объем функций, который оно осуществляло до этого, — подчеркнул в комментарии «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Поэтому вполне вероятно, что политического содержания в этой новости нет. С другой стороны, конечно, США попытаются сделать заложниками соискателей американской визы и доставить как можно больше неприятностей российскому руководству через людей, которые ездят в Соединенные Штаты. Но у этой медали есть и обратная сторона: интеллектуальная иммиграция в США со стороны России, судя по всему, будет сокращаться.

На моей памяти был один случай, когда посольство Соединенных Штатов приостанавливало выдачу виз. Но он носил эпизодический характер и был связан с техническими сбоями.

Понятно, что без ответа данная мера не останется и наша дипломатическая война продолжится. Надеюсь, что до отзыва послов дело не дойдет. МИД, во всяком случае, демонстрирует добрую волю: новый посол США в РФ господин Хантсман получил одобрение российской стороны еще до того, как его кандидатура была рассмотрена в Америке. То есть Москва всячески подчеркивает миролюбие в этом вопросе».

«Конечно, подобные случаи периодически бывали и раньше, — вспоминает журналист и аналитик-американист Михаил Таратута. — Это обычная история в дипломатической практике. И в данном случае это, безусловно, политический шаг, ответ на вынужденное сокращение американского персонала в России. К примеру, посольство Греции в РФ в прошлом году выдало около 600 тысяч виз при дипломатическом персонале численностью примерно 40 человек. А американцы выдали порядка 130-180 тысяч виз при гораздо большем числе сотрудников. Так что при желании посольство США могло бы продолжить выдачу виз в прежнем объеме. Складывается впечатление, что это просто такая практика «взаимных гадостей».

До последнего времени особых ограничений в этом вопросе не было. Наоборот, в последние лет пять были сняты некоторые ограничения и американскую визу россиянам стало получить проще. Сейчас же процесс усложнится по чисто техническим причинам: всем желающим поехать в США придется добираться до Москвы. Кроме того, количество выданных разрешений на въезд, скорее всего, будет сокращено, а часы приема сделают короткими и неудобными. Мы в скором времени станем свидетелями еще многих подобных «мелких укусов».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика