Законопроект об обеспечении устойчивости Рунета подвергся жёсткой критике

Рабочая группа «Связь и информационные технологии» Экспертного совета при Правительстве РФ раскритиковала законопроект Минкомсвязи, нацеленный на обеспечение стабильности и защищённости российского сегмента Интернета.

Законопроект об обеспечении устойчивости Рунета подвергся жёсткой критике

Документ, о котором идёт речь, был обнародован в текущем месяце. Он предполагает создание новой структуры, которая должна обеспечивать устойчивое и безопасное функционирование российской части Интернета. При этом предлагается закрепить понятия IP-адреса, самого российского национального сегмента Интернета, его инфраструктуры, точки обмена трафиком и её владельца, реестра имён национальных доменных зон .ru и .рф, их администратора и линии передачи данных.

Однако эксперты пришли к выводу, что положения законопроекта Минкомсвязи не обеспечены законодательной и методологической базами, что не позволит комплексно и системно регулировать данную сферу в интересах России.

Отмечается, что в документе практически отсутствуют какие-либо правовые нормы прямого действия, он в основном состоит из прямых и скрытых отсылочных норм. Более того, в законопроекте не обоснована сама необходимость фиксации понятия «критическая инфраструктура российского национального сегмента сети Интернет». Отсутствуют также критерии отнесения элементов сети к критической инфраструктуре.

Законопроект об обеспечении устойчивости Рунета подвергся жёсткой критике

Экспертный совет обращает внимание на то, что из текста документа не ясно, каким образом наличие ещё одной информационной системы может поспособствовать развитию инфраструктуры Сети и позитивно повлиять на целостность, устойчивость и безопасность функционирования Рунета.

Наконец, отмечается, что допущены неточности в определении ряда понятий. А принятие документа в целом обернётся необходимостью разработки большого числа подзаконных актов. С выводами экспертов можно ознакомиться здесь

Источник


Еще читать  Разработчики хоррора Agony во второй раз попросили помощи на Kickstarter

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика