Законопроект о праве полиции вскрывать автомобили внесен в Госдуму




В Госдуму внесен законопроект, который существенно расширяет полномочия полиции. Полицейский, по замыслу авторов, должен обладать «презумпцией доверия», иметь право иногда стрелять в женщин, а также в местах массового скопления людей, вскрывать автомобили и проникать на земельные участки без ведома их собственников.

Законопроект о праве полиции вскрывать автомобили внесен в Госдуму

Законопроект, предлагающий комплексную правку принятого в 2010 году закона «О полиции», подписан главой думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его первым замом Эрнестом Валеевым (оба — единороссы).

В пояснительной записке говорится, что готовился текст рабочей группой, созданной ещё в 2013 году, и направлен на решение «ряда проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств». В документе учтены предложения МВД, региональных властей, «ветеранов органов внутренних дел, общественных объединений и граждан», уверяют авторы.

Это не первая попытка переписать действующий закон «О полиции», расширив полномочия сотрудников МВД: первая была предпринята летом 2015 года, но внесенный тогда законопроект вызвал большой шум и до сих пор лежит в думском портфеле. С тех пор расширения своих полномочий (в сфере применения огнестрельного оружия в том числе) уже добились ФСБ и вновь созданная Росгвардия. Теперь, в условиях усилившейся террористической угрозы, и МВД дождалось своего часа.

Из текста закона «О полиции» почему-то повсеместно убирается слово «обязан» применительно к полицейскому. Сейчас, например, сотрудник полиции при обращении к гражданину «обязан» назвать свою должность, звание, фамилию, и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение — предлагается заменить неудобное, видимо, кому-то слово на «должен». И так везде: вместо «обязан ознакомить гражданина с документами и материалами, затрагивающими его права» — «обеспечивает ознакомление гражданина», вместо «обязан принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод» — «принимает меры»…

Один из авторов законопроекта, Эрнест Валеев, в разговоре с «МК» заявил, что «принципиальной разницы» между словами «обязан» и «должен» нет, но не смог объяснить, зачем тогда надо заменять одно на другое и убирать напоминание про обязанности.

После принятия закона сотрудник полиции получит право обыскивать граждан и их вещи, «если имеются основания полагать», что у этих граждан есть наркотики, оружие или ещё что запрещенное (действующий закон разрешает это лишь «при наличии доказательств»). А звонить родственнику или близкому лицу (и только одному), чтобы сообщить о задержании, можно будет «в присутствии сотрудника полиции».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Lucky (2017)

Впервые предлагается регламентировать в законе и право полиции на «вскрытие транспортного средства» что при наличии в нем или рядом с ним собственника, что в отсутствие этого самого собственника. Это можно будет делать для спасения жизни граждан (в пояснительной записке говорится об оставленных без присмотра младенцах или потерявших сознание пожилых людях), при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых, пресечения преступлений, для проверки сообщений об угрозе теракта и устранения обстоятельств несчастного случая.

Принудительно извлекать из машины можно будет и водителей, в отношении которых у полиции «есть основания полагать», что те находятся в состоянии опьянения. Вскрытая в отсутствие собственника автомобиль должен впоследствии охраняться — до появления хозяина, которого следует уведомить в течение 24 часов. Особо прописано и право на проникновение на земельные участки граждан (авторы полагают, что в действующей редакции закона «О полиции» здесь явный пробел).

Перечень ситуаций, позволяющих применять огнестрельное оружие, тоже расширяется. Сейчас полицейскому запрещено стрелять в женщин вообще, а после вступления закона в силу стрелять в дам без «видимых признаков беременности» будет можно.

Сейчас полицейский не имеет права применять оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица — а после вступления закона в силу будет можно стрелять и в толпе, если речь идёт о предотвращении теракта, освобождении заложников, вооруженных нападениях на органы власти и объекты повышенной опасности. Все эти нововведения г-н Валеев назвал «ответом на вызовы времени».

Полицейские, считают авторы законопроекта, должны по вызову медицинских работников или заявлению родственников доставлять в психиатрические больницы граждан, допившихся до белой горячки или с острым психическим расстройством, представляющих угрозу своей жизни и здоровью и жизни и здоровью окружающих.

Своего рода «вишенкой на торте» можно считать предложение прописать, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Вообще-то под «презумпцией» понимают некое предположение, которое априори считается истинным до тех пор, пока убедительно не доказано обратное. Надо понимать, что сотрудник полиции будет считаться всегда правым до тех пор, пока недовольные его действиями граждане сами не докажут обратное?

Г-н Валеев в разговоре с «МК» назвал это положение «несколько спорным», и выразил надежду на то, что при подготовке документа ко второму чтению оно будет убрано.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика