Законность указа Путина об отставке Улюкаева подвергли сомнению

Правозащитник Александр Подрабинек выразил сомнение в законности указа президента РФ Владимира Путина об увольнении министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Законность указа Путина об отставке Улюкаева подвергли сомнению

Подрабинек привел скан указа и обратил внимание на то, что в нем отсутствует ссылка на представление премьер-министр на увольнение своего подчиненного. При этом согласно пункту «д» 83-й статьи Конституции назначение и освобождение от должности федеральных министров осуществляется президентом исключительно «по предложению председателя правительства Российской Федерации», что должно быть указано в документе.

Тем не менее, ни в самом тексте указа Путина, ни на сайте правительства РФ соответствующее предложение Медведева не отражено, в связи с чем Подрабинек посчитал указ антиконституционным.

Читайте мнение Грефа о деле Улюкаева.

Добавим, впрочем, что аналогичные указы Путина о назначении и снятии с должности министров (в частности — самого Улюкаева) также обходились без ссылок на премьер-министра. Так, в том числе, был оформлен и указ о снятии предшественника Улюкаева, Андрея Белоусова, правда, отличающейся в формулировке причины увольнения. Улюкаев, напомним, лишился должности «в связи с утратой доверия». (Указ появился после ареста министра по обвинению во взятке в 2 миллиона долларов.)

Также Подрабинек обратил внимание и на отсутствие подписи на указе: при этом он отметил, что Борис Ельцин подпись на документах такого рода оставлял.

Напомним, что юридические коллизии вокруг подписанных Путиным документов возникают за последнее время уже не первый раз. Так, летом 2016 года законопроект с поправками в закон «Об оружии» появился в двух разных версиях: в одной — принятой парламентом — срок лицензии на оружие устанавливался в 10 лет, в другой, подписанной президентом, — в 5.

При этом «парламентская» версия была опубликована на Официальном портале правовых актов, однако в итоге в силу вступила все-таки президентская.

Источник


Еще читать  Конституционный суд подтвердил законность уголовной ответственности по жалобе Дадина

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика