Закон о запрете суррогатного материнства не будет принят




Много шума наделала новость о том, что в России планируют запретить суррогатное материнство. Соответствующий законопроект внес член Совета Федерации Антон Беляков, инициативу поддержала и одна из самых медийных сенаторов Елена Мизулина. Однако уже во вторник появились слухи, что подобная законодательная самодеятельность встревожила спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая высказалась в кулуарах против запретительного закона. Так будет ли принят закон о запрете на суррогатное материнство? Об этом «МК» спросил у руководителя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского.

Закон о запрете суррогатного материнства не будет принят

Заметим, что общественность встревожила не только новость о законопроекте, но и тональность, в которой суррогатных матерей охарактеризовали сенаторы Беляков и Мизулина. Они приравняли их к проституткам и торговцам людьми, назвали «биологическим контейнером для выращивания яйцеклетки»…

— Ваш комитет обсуждал законопроект Белякова о запрете суррогатного материнства?

— Нет. Мы могли бы провести экспертизу этого закона с профессиональными людьми, имеющими отношение к медицине и социальной политике. Предмет для дискуссии существует: нужно избежать опасности того, чтобы Россия превратилась в некий инкубатор. Нельзя превращать эту сугубо гуманитарную миссию в дикий бизнес.

Но, с другой стороны, есть значительное число людей, которые решают свои семейные и глубоко личные проблемы посредством суррогатного материнства. В этом им помогают серьезная наука и высокая медицина. Поэтому, конечно, закон, который запрещает такой способ решения проблем деторождения, не найдет поддержки в парламенте. Он навредил бы как конкретным семьям, так и демографической ситуации.

— Беляков и Мизулина общаются с другими сенаторами, то есть они знали, что этот закон не поддержат. Тогда для чего было его предлагать: только ради личного пиара?

— Я бы не называл это пустым пиаром. Беляков, учитывая его профессию юриста, разбирает много конфликтных житейских ситуаций . Очевидно, у него есть и примеры рисков того, что эти достижения медицины могут превратиться в бесчеловечную коммерцию. Поэтому и нужно провести взвешенное обсуждение этой темы.

Повторю еще раз: этот закон не найдет поддержки в Совете Федерации. Но поговорить с экспертами, медиками, родителями о том, необходим ли закон, регулирующий эту сферу жизни, будет не лишним.

Еще читать  Когда Пальмира дождется мира

— Имеет ли сенатор право заниматься законотворческой самодеятельностью, или он обязан согласовать свои законопроекты с комитетами и руководством Совета Федерации?

— Он может сам написать закон дома на кухне, обосновать его юридически и финансово, и со своей единственной подписью внести его в Госдуму. Но, как правило, такие законодательные инициативы не имеют шансов на прохождение. Гораздо большая вероятность принятия, если законопроект прошел предварительное обсуждение и заручился поддержкой коллег по парламенту.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика