ЗАКА собрала деньги для выкупа Бена Хасина, но их некому передать

ЗАКА собрала деньги для выкупа Бена Хасина, но их некому передать

120.000 шекелей, собранных организацией ЗАКА по просьбе МИД Израиля для выкупа израильтянина, задержанного несколько месяцев назад в мусульманской стране, остаются не использованными – страна, о которой идет речь, не выдвинула заслуживающего доверия получателя.

Агентство еврейских новостей JTA называет имя пленника: Бен Хасин, 21 года, сын израильтянина Илана Хасина и гражданки Канады, проживающей там около 30 лет.

ЗАКА сообщает, что эти деньги уже две недели хранятся на депозите и ожидают, пока адвокаты найдут официальные каналы для передачи выкупа. Вопрос о легальности очень важен для организации, которая объявила своим кредо «финансовую прозрачность», заявляют представители ЗАКА.

Американский адвокат Эяль Платек, координировавший сбор денег и отвечавший за связи с мусульманским государством, ранее сообщил, что сбор пожертвований необходимо остановить, так как ни одно юридическое лицо не готово пойти на сделку. Министерство юстиции страны, в которой находится израильтянин, утверждает, что он не пленник, поскольку был задержан за преступление, совершенное на территории этой страны.

Отметим, что 24 января была разрешена к публикации информация о том, что гражданин Израиля, принимавший участие в военных действиях против «Исламского государства», находится под арестом в мусульманском государстве, не поддерживающем дипломатических отношений с Израилем. Задержанный израильтянин признался в том, что он застрелил таксиста, настаивая на том, что убил этого человека, так как тот угрожал выдать его боевикам ИГ.

Известно, что задержанный несколько лет назад приехал в страну исхода, чтобы навестить своих бабушку и дедушку. Во время пребывания у родственников он записался добровольцем в местное военизированное формирование, ведущее боевые действия против ИГ. В связи с этим им было получено личное оружие.

Во время одного из отпусков израильтянин поймал такси, чтобы поехать к бабушке, и говорил в машине по мобильному телефону на иврите. Таксист, опознавший в пассажире израильтянина, по словам задержанного, изменил маршрут и угрожал выдать его боевикам ИГ. Израильтянин выстрелил в таксиста из личного оружия, и тот скончался от полученного ранения в больнице.

Еще читать  Освобождение Мосула: шеф полиции Ирака отчитался о текущей ситуации

Отец задержанного, проживающий в Израиле, обратился в МИД с просьбой о помощи. Ему было сказано, что в связи с отсутствием дипломатических отношений с государством, где задержан его сын, возможности израильских властей ограничены.

Последние несколько месяцев отец обвиняемого вел переговоры с семьей убитого таксиста, которая потребовала компенсацию в размере 120 тысяч долларов.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика