«Заходите, только не убивайте — хотите, мы вам евреев отдадим?»

«День Победы — как он был от нас далек…» Как он далек от нас сейчас. 72 года. 9 мая было два праздника: один по телевизору, другой — вживую, по-настоящему. Телевизор, конечно, очень готовился. Даже слоган придумали на одном из каналов: «Мы покажем России, как отмечать Победу!» Двусмысленно, не правда ли? Но что наша жизнь? — борьба, конкуренция. Которую никто еще не отменял.

«Заходите, только не убивайте - хотите, мы вам евреев отдадим?»

Последний ветеран

Вы понимаете, что самому молодому из них сейчас 90, не меньше? То есть тем, кому 80, весьма пожилым людям, в 41-м, когда война началась, было всего 4 года. Они никак не могут быть ветеранами… Это драматическое понимание на самом деле. Их всё меньше и меньше. Как-то в Баку я был на съемках фильма под условным названием «Когда останется последний ветеран…». По сценарию, этот старик, которому было уже за 100 лет, остался именно один на всем свете среди тех, кто воевал во Вторую мировую. Совсем один. И это не фэнтези, не придумка, так будет, к сожалению.

Это очень трудно осознать, как трудно осознать катастрофу. Просто земля и небо меняются местами. Хорошо помню кадры 75-го года. 30-летие Победы, молодые ветераны у Большого театра. С цветами и медалями на груди. Несмотря ни на что это выглядело жизнеутверждающе. Так светло было на них смотреть… Почти никого уже нет…

Парад

Но сначала прелюдия к параду, когда по Тверской и окрестностям проезжает современная техника: танки, ракеты, БТР. И люди в оцепенении останавливались как вкопанные, фоткали на свои мобильники. Честно скажу, не понимаю этого восхищения.

Но вот парад на Красной площади! Где сконцентрирована, сжата такая энергия Великой Победы… Когда 7 ноября 41-го в 30-градусный мороз вот так вышагивали — и сразу на фронт, все на фронт, защищать Москву… А потом 24 июня 1945 года — и Жуков на белом коне, и Рокоссовский. И Сталин, да, и Сталин, Парад Победы принимающий, и нацистские штандарты и знамена, брошенные к мавзолею…

Говорят, парады пора отменять. Говорят, они выпячивают наш милитаризм и только. Неправда это. А знаете, что в 10 утра 9 мая вся страна включает телевизор, практически поголовно. И ничего с этим вы не поделаете, ничего.

Что запомнилось? Девушки, конечно, в белых юбках. И солдатики, застывшие с белозубой улыбкой на лице — скажи «чи-и-из»! Интересно, долго они ее тренировали? Ну да, как бы плохо тебе ни было, улыбайся — философия жизни.

Что я слышу

Что я слышу? Умный, начитанный профессор говорит: «Это была большевистско-фашистская война. Солженицын со мной соглашался». Не знаю про Солженицына… Дорогой профессор, вы, наверное, очень много знаете, но так ничего и не поняли. Это была Великая Отечественная война, ясно? Великая Отечественная — зарубите себе на носу. И повторяйте бесконечно, каждый день.

И еще я слышу: нашли новую цифру наших потерь. Теперь это 42 миллиона. И комментарий к цифре: «У нас никогда не умели ценить человеческую жизнь. Вот немцы — да…» Да, надо было поучиться у немцев. Они ценили свои жизни, конечно. Что это — глупость или предательство? И европейцы ценили свои жизни, безусловно. Поэтому и сдались фрицам почти все: «Заходите, гости дорогие, только не убивайте. Хотите, мы вам евреев для этого отдадим?!». И прекрасно присоединялись к Гитлеру, становясь оккупантами и «шестерками» нациков. Это хорошо из своего уютного далёка-2017, 72 года спустя, надувать губки, возмущаться ужасающему количеству жертв и ставить немцев в пример. Ну да, у нас свобода слова. Вот эти неправильные русские, так не умеющие ценить собственную жизнь, так подчиняющиеся зверю Сталину, только и остановили нацистского гада. Только они и погнали его назад, на Берлин.

Бессмертный полк

Всё понимаю: когда государство за что-то берется или прибирает к рукам… «Власть отвратительна, как руки брадобрея», безусловно. «Бессмертный полк» придумали в Томске в телекомпании ТВ-2. Телекомпании в эфире больше нет (по политическим соображениям), но акция осталась. Великая акция на самом деле.

Еще читать  Жителям Санкт-Петербурга не дают обсудить судьбу Исаакиевского собора

Вы хотите сказать, ее прикарманило государство? Возможно, но что теперь делить! «Бессмертный полк» идет по всей стране, по всем странам. И не задушишь его, не убьешь, не запретишь больше. Ни в Таджикистане, ни на Украине. Идет «Бессмертный полк» по Австралии, по Америке, Канаде, по Европе всей…

Вам мешает государство? Мне — нет. Потому что я его не замечаю. Зачем рабски плакаться в жилетку, что власть ради пиара присвоила себе идею. Если ты сам не хочешь прислониться к власти, ты свободен. Ты идешь с портретом своего самого близкого человека, погибшего на той войне или выжившего, но идешь сам по себе, без всякого государства. Выходишь на улицу потому, что считаешь, что это необходимо — именно для тебя, для твоей семьи. Что без твоего деда, отца, брата этот праздник невозможен.

Праздник? А я опять слышу, как говорят: это не праздник вовсе, а день скорби. Но слушайте, поэт Харитонов уже всё сказал. Тухманов написал музыку, а Лещенко спел — и лучше, правильнее не выразишь: «Это праздник со слезами на глазах». Что вам еще надо?

Всё знаю про разнарядки и репетиции. Про то, что кто-то хочет сделать эту акцию очередным мероприятием в поддержку политики Кремля. Но это они хотят, так разве стоит вестись на это, поддаваться. Ни за что и никогда, мы же свободны!

Критически отношусь к президенту Путину. Но когда он шел с портретом своего отца-фронтовика, мне это было важно. И пусть говорят, что это предвыборный пиар… Но он что, не человек? И если воевал у него отец, он должен сидеть и помалкивать? Просто у него общая судьба с народом, только и всего. И можете сколько угодно кричать, что я продался власти.

Я видел «Бессмертный полк» и по телевизору, и изнутри, там, на улице. Знаете, это просто до слёз… И песни военных лет, бессмертные.

Пропагандисты

Куда же без них. Теперь они рассказывали нам про войну. По-разному. У кого-то это получалось искусственно, не очень искренно. И каждый раз ждешь подвоха: вот он говорит про героев Великой Отечественной, а сейчас как начнет про Обаму! Или Трампа, теперь это уже неважно. Но все же выделю отдельных товарищей. Андрея Медведева, например, ведущего программы «Специальный корреспондент» на «России 1». Его фильм про День Победы сделан умно и от души.

Во время прохождения «Бессмертного полка» корреспонденты, конечно, суетились, торопились сами, торопили людей. Но это понятно — формат. Репортер подошел к Василию Лановому, тот вспоминал о своих родителях, ковавших победу в тылу, но потом сказал: «А это моя жена, Ирина Петровна». «Да, да», — кивнул репортер, но тут же про Ирину Петровну забыл, потому что не узнал или вообще не понял, кто это такая. И только образованный Владимир Соловьев поправил своего молодого коллегу: «Это великая актриса Ирина Купченко».

Россия — Германия

Здесь всё играло на нашу Победу, даже хоккей. И кто придумал поставить 8 мая на чемпионате мира наших против Германии?! Но раз случилось, в этот день проиграть мы им просто не могли, не имели права. И выиграли, конечно, ну а как же — 6:3. Хорошо, но мало. Просто я помню, как в 73-м СССР «сделал» ФРГ — 17:1. Вот так-то!

«28 панфиловцев»

И кто там говорит, что подвига не было, что это всё миф? Миф, превратившийся в историю, а значит, в правду. На Первом показали фильм «28 панфиловцев», во многом снятый на отчисления благодарных зрителей. Когда он шел в кинотеатре, я остался дома, думал: зачем идти на пропаганду министра Мединского. А теперь посмотрел. Это сильное кино, на самом деле. Абсолютно реальное. Творческая правда стала правдой жизни. Теперь, после этого фильма, можно говорить все, что угодно. Но подвиг был. И панфиловцы были. Даже если не 28 — что это меняет? Они были, и всё.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика